X

Нам не нужны витамины

Нам не нужны витаминыНевероятные факты

Большинство людей не нуждаются в принятии витаминных добавок, а некоторые из витаминов даже связаны с увеличением риска преждевременной смерти у пожилых женщин, говорит новое исследование.

Согласно данным, опубликованным в "Архивах национальной медицины" (Archives of Internal Medicine), добавки железа особенно опасны и влияют на уровень смертности, а кальций связан с уменьшением риска смерти. Учитывая тот факт, что огромное количество людей во всем мире, в том числе половина американцев, употребляют витаминные добавки, новое исследование было направлено на то, чтобы выяснить влияют ли каким-либо образом витаминные добавки на продолжительность жизни людей, которые хорошо питаются.

В итоге, исследователи пришли к выводу, что добавки никак не помогают людям защититься от смерти. "Основываясь на полученных данных, мы не видим никакого оправдания такому широкому и повсеместному употреблению добавок", - пишут авторы исследования из университетов Миннесоты и Восточной Финляндии.

"Мы обнаружили, что несколько наиболее распространенных диетических витаминных и минеральных добавок, в том числе поливитамины, витамин В6, фолиевая кислота, а также минералы железа, магния, цинка и меди связаны с более высоким риском общего уровня смертности".

Американские и финские исследователи изучили данные обследования 38772 женщин, средний возраст которых был 62 года. Женщины сами сообщали о том, какое количество витаминов они потребляют, опросы проводились в 1986, 1997 и 2004 годах. В итоге, к концу исследования в 2004 году процент употребления витаминов вырос почти на 20 процентов (с 66 до 85 процентов).

Те, кто принимал витаминные добавки, как правило, вели более здоровый образ жизни по сравнению с теми, кто их не употреблял, то есть они не курили, следили за своей диетой и занимались спортом.

Однако, во многих случаях, именно эти женщины были подвержены более высокому риску смерти. "Особую обеспокоенность у нас вызвали добавки, содержащие железо, поскольку именно они связаны с повышением общего риска смертности", - говорится в исследовании. С другой стороны, употребление кальция показало обратный эффект. Риск смерти среди его потребителей был ниже.

Авторы говорят, что вероятней всего, причиной высокого уровня смертности среди любителей добавок железа являются условия принятия таких добавок, поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать точные выводы.

Тем временем, всех любителей добавок призывают адекватно оценить риски, связанные с их принятием. "Мы полагаем, что парадигма "чем больше, тем лучше" в данном случае не работает", - пишет один из исследователей Кристиан Глууд (Christian Gluud), специалист Копенгагенского университетского госпиталя в Дании в сопроводительном комментарии. "Полученные нами выводы добавляют доказательств к тому, что некоторые добавки, такие как витамин Е, витамин А и бета-каротин могут быть вредны. Поэтому мы не может рекомендовать к применению витаминно-минеральные добавки в качестве превентивной меры", - говорит он.

Он подчеркивает, что единственный витамин, который может быть полезен для пожилых мужчин и женщин – это витамин Д3, и то только в том случае, если они не получают достаточное его количество из пищи или при пребывании на солнце. "Вопрос о том, стоит ли употреблять добавки с кальцием, пока остается открытым".

"Сейчас бытует мнение о том, что пищевые добавки – это что-то нездоровое. Однако, проблема в том, что чаще всего эти добавки потребляют те, кто меньше всего в них нуждается. Самый безопасный способ получения максимального количества питательных веществ из еды – это ее разнообразие. Пища слишком сложна, чтобы ее удалось сымитировать в таблетках".

Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus