X

Нам нравится подделка до тех пор, пока нам не сообщат, что это не подлинник

Нам нравится подделка до тех пор, пока нам не сообщат, что это не подлинникКультура

Сможете ли вы отличить качественную копию картины от оригинала? Вряд ли, если, конечно, вы не эксперт. Вы будете любоваться копией ровно до того момента, пока вам не сообщат, что это подделка. На известие о том, что перед вами не подлинник, ваш мозг немедленно отреагирует переключением с "участков вознаграждения" на "участки изменения стратегии поведения". Другими словами мы совершенно по-разному воспринимаем произведение искусства если нам говорят что перед нами подлинник, или же если нам говорят, что это всего лишь копия.

К такому выводу пришли ученые из Оксфордского Университета (Oxford University)после проведения эксперимента, в котором приняло участие 14 человек. Каждому из добровольцев были показаны картины Рембрандта – настоящие или фальшивые. В то время, как добровольцы рассматривали картины, у них снимали показатели головного мозга. Рембрандт был выбран не случайно. Дело в том, что существует огромное количество трудно распознаваемых копий картин этого художника.

Как и ожидали ученые, никто из добровольцев не смог отличить копии от оригиналов. Однако, когда участнику сообщали, какая из картин является копией, а какая – подделкой, его восприятие картин моментально менялось, что подтверждалось результатами МРТ. Если человеку сообщали, что перед ним подлинная картина Рембрандта, то в его мозгу активизировались так называемые "участки вознаграждения", которые дают человеку чувство удовлетворения, например, от выигрыша в соревновании или от вкусной еды.

Однако, в случае, когда человеку сообщали, что картина является всего лишь копией, то в мозгу человека активизировались участки мозга, отвечающие за планирование или выработку новых стратегий поведения. Участники эксперимента признались, что в этот момент они пытались понять, как искусствоведам удалось отличить эту копию от подлинника.

Получается, что при оценке произведения искусства мы не свободны в своих суждениях. На наше восприятие влияет не только качество произведения искусства, но и множество других факторов, о которых мы даже не догадываемся.

"Результаты нашего исследования показывают, что мы не можем оценивать произведения искусства рационально. Даже тогда, когда человек не находит никаких различий между картинами, осознание того факта что одна из них является подлинником, а другая - подделкой, полностью меняет его восприятие. Множество людей путешествуют в другие страны для того, чтобы увидеть своими глазами подлинники картин, репродукции которых они уже видели. Этот факт подтверждает правильность наших выводов" - говорит профессор Мартин Кемп (Martin Kemp), один из участников исследовательской группы.

Профессор сообщает, что ученые Оксфордского университета намерены провести аналогичный эксперимент, только, на этот раз, в нем будут участвовать не обычные зрители, а искусствоведы.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus