X

Нановолокна восстанавливают кровеносные сосуды

Нановолокна восстанавливают кровеносные сосудыТехнологии

Восстановление кровеносных сосудов важно в борьбе с последствиями инфаркта или заболеваниями периферических артерий, а также для того, чтобы обеспечить пересаженные органы достаточным количеством крови. Теперь исследователи из Северо-западного университета (Northwestern University) создали наноматериал, который может помочь организму выращивать новые кровеносные сосуды.

Директор Института бионанотехнологий Сэмюэль Стапп (Samuel Stupp) и его коллеги разработали жидкость, которая при введении пациентам, формирует матрицу свободно запутанных нановолокон. Каждое из них покрыто микроскопическими выступами, которые имитируют фактор роста эндотелия сосудов, или VEGF-белка, встречающийся в природе в организме человека и вызывающий химические реакции, приводящие к росту новых кровеносных сосудов.

Директор Лаборатории перспективных биоматериалов и стволовых клеток на основе терапии в больнице Brigham & Women Джефф Карп (Jeff Karp) называет это "элегантным подходом к рациональной разработке материалов, стимулирующих конкретные биологические пути".

Для стимуляции роста кровеносных сосудов ранее ученые пытались использовать сами VEGF-белки, но клинические испытания не увенчались успехом. Новый наноматериал имеет тот же эффект, но длится он намного дольше. Кроме того, он растворяется в организме, после того, как закончит свою миссию.

Стволовые клетки, которые также могут быть использованы для восстановления кровеносных сосудов, дороги и их использование слишком спорно.

Исследователи протестировали свой новый материал на мышах, кровоснабжение на задних лапах которых было ограничено. Без лечения эти конечности начали бы отмирать, но нановолокона спасли их. У животных улучшилась двигательная функция, и восстановилось кровообращение.

Ученые отмечают, что область применения нанотехнологий может быть значительно шире. Например, они могут быть использованы для стимулирования роста соединительных тканей, таких как костные или хрящевидные, или даже для регенерации нейронов в мозге.

Такие материалы могут иметь большое будущее по применению в регенеративной медицине, так как они могут запускать в организме регенеративные функции, позволяя ему самовосстанавливаться, полагают исследователи.

Источник: www.technologyreview.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus