X

Нападения животных на людей стали случаться чаще?

Нападения животных на людей стали случаться чаще?Экология

Некоторые дикие хищные животные могут стать настоящими серийными убийцами людей. Появлялось уже немало сообщений о том, что какие-то особые виды животных стали чаще нападать на человека.

Недавно стало известно, что один прожорливый леопард в Непале загрыз ни много, ни мало, а 15 человек всего за 15 месяцев.

"Есть большая вероятность, что какой-то хищник станет охотиться на людей, - говорит Джордж Бургесс (George Burgess), директор Флоридской программы по исследованию акул. – В некоторых случаях большие кошки могут положить на нас глаз, как на легкую добычу".

В случае с леопардом-людоедом из Непала, вкус соли может объяснить причину того, что животное загрызло насмерть людей. Эксперты полагают, что если леопарды будут продолжать нападать на человека, их уже сложно будет остановить.


"В крови человека больше соли, чем в крови животных, если хищники почувствуют вкус к такой крови, они уже не особо захотят лакомиться привычной добычей, например, оленями и другими травоядными", - сказали эксперты.

Почему животные-людоеды стали встречаться все чаще?

Чтобы животные "распробовали" мясо человека, им требуется иметь достаточно опыта в охоте на него. Это возможно только в случае, если животные будут часто встречаться с таким "источником пищи".


Дикие животные все чаще стали появляться в сельской местности, вероятно потому, что люди стали отнимать у них больше территорий, где ранее не ступала нога человека.


Сегодня естественная среда обитания разрушается, животных вытесняют с их привычных мест обитания. Что касается больших кошек, то последнее время было много сообщений, что они нападают на домашний скот: коров, овец, коз и так далее.

Акулы-людоеды

Бургесс сообщил, что он знает всего два примера, когда отдельные акулы периодически нападали на человека. Обе эти рыбы обитали у побережья Египта. В каждом случае нападения люди были сами виновны в том, что являлись добычей для морских хищников, пусть и косвенно. Он объяснил, что суда из Австралии и новой Зеландии транспортировали в Египет живых овец, которые приносились в жертву во время мусульманских религиозных праздников.


"Овец, которые погибали в пути, бросали за борт, - сказал Бургесс. – Мочу и экскременты скота также смывали в открытое море. В результате, на пути следования кораблей в Красном море постоянно собирались акулы, которых приманивала вкусная добыча".

В этих водах собирались белоносые акулы и акулы-мако, которые плыли вслед за кораблями и оказывались в мелких водах у берега, где отдыхает множество людей. Так как акулам нечего есть, они начитают нападать на человека. "Очень редко случается, что отдельные особи акул или других диких животных начинают постоянно охотиться на людей, однако это происходит", - сказал Бургесс. Нападение животных на человека напоминает о том, что люди далеко не всегда стоят на вершине пищевой цепочки.

Крупные человекообразные обезьяны – отличная добыча

Кирстен Дженкинс (Kirsten Jenkins), антрополог из Университета Миннесоты, объяснила, что первые человекообразные обезьяны вида Proconsul, которые считаются предками современного человека и шимпанзе, являлись отличной добычей для некоторых хищников. "Я замечала множество следов от зубов и клювов на окаменелых останках этих приматов, что является прямым свидетельством того, что они являлись пищей для креодонтов и рапторов", - сказала Дженкинс.


В начале этого года останки огромного рогатого крокодила вида Crocodylus thorbjarnarsoni были обнаружены рядом с останками австралопитека, древнего родственника современного человека. Ученые полагают, что крокодил регулярно лакомился этими приматами.

Бургесс также напомнил о том, что среди современных людей также встречаются отдельные индивидуумы, которые не против попробовать человечину. "Люди – главные серийные убийцы планеты", - сказал он.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus