X

Нарциссизм полезен в молодости

Нарциссизм полезен в молодости  Культура

Исследователи установили, что наличие нарциссических черт у некоторых людей – это не так уж и плохо. В случае с подростками и с теми, у кого едва закончился этот этап жизни, возможно, данная черта может помочь пробиться через "неопределенные воды" взрослой жизни.

Исследование, опубликованное в журнале Social Psychological and Personality Science, исходит из той идеи, что нарциссизм – это очень сложное явление, которое часто трансформируется на протяжении всей жизни человека. Предыдущие исследования показали, что в некоторых случаях нарциссизм даже выгоден, однако, авторы хотели узнать больше о том, в какие именно жизненные периоды человека это происходит.

Люди с нарциссическим расстройством личности (завышенное чувство собственной важности и крайняя личная озабоченность) часто несчастны, это чувство мешает их благополучию. Но прежде чем списать с себя все нарциссические качества, помните, что психологи расширяют это понятие, введя "нарциссическое поведение", которое может быть различной интенсивности.

К примеру, нарциссические качества могу показаться "адаптивными" в виде лидерства или властного поведения, которое необходимо для движения по карьерной лестнице. Такие люди просто идут вверх, а нарциссизм служит цели, которая не рассматривается с точки зрения негативного воздействия на человека и на окружающих его людей.

С другой стороны, нарциссизм может прийти в виде эксгибиционизма, что не совсем желательно. Помня об этом, исследователи изучили ответы 368 студентов и 439 членов их семей. Из-за ограниченности ответов, эксперты концентрировали свое внимание на том, как студенты относились к самим себе, к своим матерям и наоборот.

Студенты отвечали на вопросы об их уровне восприятия нарциссизма и об удовлетворенности жизнью на основе установленных масштабов. Они также прошли тест личности, который измеряет уровень самооценки человеком своей приятности, экстраверсии, добросовестности, невротизма и открытости. Глядя на то, как члены семьи (в основном матери) и сами студенты отвечали на вопросы, команда обнаружила, что нарциссизм положительным образом связан с удовлетворенностью жизнью. Более того, личности таких студентов не рассматривались негативно их матерями (но и большого перевеса в положительную сторону также не наблюдалось).

То же самое нельзя было сказать о реакции детей на своих нарциссических родителей, это говорит о том, что данная черта личности, все же должна уходить с возрастом. Результаты относятся только к студентам и близким членам их семей, потребуется больше работы для того, чтобы понять, как молодежь относится к нарциссам своего возраста.

Быть нарциссом полезно в студенческом возрасте, потому что, помимо оптимизма, это помогает человеку самостоятельно развивать свою личность независимо от влияния родителей. Нарциссизм может смягчить последствия провалов на пути взросления.

Однако, исследователи предупреждают, что связь между нарциссизмом и благополучием – это далеко не всеобщее явление.

Источник: www.amolife.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus