X

Нарциссы самые плохие лидеры

Нарциссы самые плохие лидеры  Культура

Нарциссы могут думать, что из них получаются хорошие боссы, но новое исследование показывает, что их сосредоточенность на себе препятствует успешной деятельности в условиях совместной работы.

Несмотря на то, что у нарциссов есть лидерские качества, свойственные руководителям, такие как доверие, авторитет и высокая самооценка, их эгоцентризм, в конечном счете, не позволяет им принять участие в творческом обмене информацией и идеями, что очень важно в ситуациях, когда необходимо принимать решения групповыми усилиями. К таким выводам пришли исследователи из университета Амстердама.

Команда специалистов разделила 150 человек на три группы по три человека в каждой группе, при этом в каждой группе был случайным образом выбран лидер. Группа затем должна была выбрать кандидата на работу. Исследователи разделили информацию о кандидатах на 45 частей, при этом некоторая часть информации была предоставлена всей команде, а некоторая ее отдельным членам.

Всем испытуемым было сказано, что они могут дать совет, но только руководитель несет ответственность за принятие окончательного решения. Исследователи разработали эксперимент таким образом, что если каждый член группы поделится с остальными информацией, которая была предоставлена лично ему, то команда сможет сделать максимально правильный выбор. Если же группа сделала выбор, основываясь только на информации, которой поделились со всеми, то выбор делался в пользу не самого лучшего кандидата.

После окончания эксперимента лидеры групп заполнили анкеты, в которых они отвечали на вопросы, измеряющие их степень нарциссизма. Оставшиеся члены группы отвечали на вопросы, предназначенные для оценки полномочий лидера и эффективности его деятельности. Участники также указывали о количестве информации, известной им, а также об уровне обмена данными.

В итоге группы, во главе которых были самые большие эгоисты, выбрали самого худшего кандидата. "Нарциссизм лидера очень негативно сказывался на работе всей команды", - говорит ведущий специалист исследования Барбора Невика (Barbora Nevicka). "Они ингибируют связи из-за эгоцентризма и авторитаризма".

Но, несмотря на плохие результаты, участники групп, лидеры которых были нарциссами, оценили их работу очень высоко. "Нарциссы действуют всегда очень убедительно", - говорит Невика. "Общение – обмен информацией, знаниями и идеями – играет ключевую роль в принятии правильного решения группой, потому что каждый человек привносит что-то интересное, что, в конечном итоге, дает хороший результат".

Источник: www.businessnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus