X

Нас окружают генетически модифицированные продукты

Нас окружают генетически модифицированные продуктыНевероятные факты

Также как у человека у любого живого организма есть свой генетический материал. Когда ученые изменяют генетический материал, или ДНК, это называется генетической модификацией (ГМ). Генетические изменения пищевых продуктов или пищевых культур могут улучшить вкус и качество, повысить количество питательных веществ, а также улучшить устойчивость к вредителям и болезням. В некоторых случаях генетически модифицированные пищевые продукты могут сэкономить природные ресурсы, поскольку "переделанная" версия того или иного продукта требует меньше воды и энергии на его обработку уходит меньше.

В США генетическая модификация распространилась практически на все сферы производства продуктов питания. Ученые изменяют гены сельскохозяйственных культур, молочной и мясной продукции. К примеру, владельцы многих ферм кормят свой скот генетически модифицированным кормом, который в свою очередь при потреблении человеком мяса или молока, передается и ему. Стоит ли вам беспокоиться о том, что находится на вашем обеденном столе? Есть ли у генетически модифицированных продуктов какие-то преимущества? Читайте дальше, и вы увидите, что это очень горячая тема для обсуждения.

10. Сахарная свекла

Сахарная свекла является одним из новейших генетически модифицированных продуктов, а также это продукт, который находится под серьезным контролем. Производство устойчивой к гербицидам культур генетически модицированной сахарной свеклы было одобрено министерством сельского хозяйства США в 2008 году, однако, в 2010 году был наложен запрет. Генетическая модификация в данном случае была призвана улучшить производство свеклы, поскольку данный продукт растет медленно, а также часто борется за свет и питательные вещества с близлежащими сорняками. Вскоре, тем не менее, запрет был снят, поэтому в настоящее время в США активно выращивают генетически измененную сахарную свеклу.

9. Картофель

В 1991 году Всемирная Организация Здравоохранения искала способ, чтобы сделать вакцинацию доступной для всех. Это бы означало, что дети, живущие в бедных районах мира, не должны будут проводить много часов в пути для того, чтобы попасть в близлежащую деревню, где им смогли бы сделать укол. Ученым удалось найти выход быстрее, чем предполагалось, они создали вакцину против холеры, введя ряд генов в обычный картофель. Эти гены способствуют тому, что иммунная система человека начинает вырабатывать собственные антитела к холере.

"Анти-холерный" картофель еще не добрался до рынка, поскольку ученые должны решить, как правильно упаковывать продукт и как его продавать. Защита картофеля также важна. Исследователи работают над способом производства овоща, устойчивого к болезни, вызываемой бактерией Phytophthora infestans, которая может быстро погубить весь урожай, и которая стала причиной ирландского картофельного голода в 1840-х годах.

Люди потребляют только около 25 процентов картофеля, выращиваемого во всем мире, остальной картофель используется в качестве корма для скота и в крахмальной промышленности. Ученые также работают над поиском путей более легкой обработки картофеля для того, чтобы он мог использоваться в производстве клея и смазочных материалов. Этот вид картофеля не будет доступен в пищу человеку.

8. Кукуруза

Bt-кукуруза (названная в честь бактерии Bacillus thruringiensis) является одним из видов сахарной кукурузы, которая была генетически модифицирована с целью включения в нее гена, убивающего насекомых. Это означает, что фермеру не нужно распылять пестициды, поскольку насекомые погибнут, если попробуют полакомиться такой кукурузой. Таким образом, распыления химикатов больше нет, это приносит меньше вреда окружающей среде и людям, работающим с токсичными спреями. Однако, производство данного вида кукурузы спровоцировало жаркие дебаты. Тот же ген, который убивает насекомых в кукурузе, судя по всему, убивает и некоторые виды бабочек.

По данным министерства сельского хозяйства США, в каждом штате выращивается как минимум несколько видов генетически модифицированной кукурузы. В некоторых штатах даже около половины территорий всех полей отдается под засев ГМ сортов кукурузы. Поскольку США является крупнейшим производителем зерна в мире, это оказывает значительное влияние и на другие страны.

7. Помидоры

Хотя помидор был первым генетически модифицированным продуктом, попавшим на массовый рынок, с тех пор его изменяли только по одной причине: для того, чтобы увеличить его срок годности. Такие помидоры не гниют так же быстро как обычные, поэтому они вполне в состоянии перенести более длительные периоды транспортировки. Такие помидоры дозревают естественным образом, а не срываются зелеными для того, чтобы дозреть в пути. Это приводит к тому, что томаты становятся более вкусными и их не приходится хранить для того, чтобы они дозрели.

Генно - модифицированные помидоры оказались устойчивыми к антибиотикам. Это вызвало опасения относительно того, что ген может передаться человеку, делая его, в свою очередь, более устойчивым к антибиотикам, а значит менее способным к борьбе с инфекционными заболеваниями. Однако, новые формы генетически модифицированных помидор не содержат таких генов.

6. Сквош-тыква

Данный вид тыквы более подвержен вирусным заболеваниям, чем многие другие, именно поэтому для выживания этой культуры ученые генетически изменили ее. Первоначальная цель была достигнута, однако проделанная модификация проявила себя совсем неожиданным образом. Судя по всему, огуречные жуки, которые заражают растение бактериальной болезнью, питаются как обычной тыквой, так и генетически измененной. После "посещения" нездорового растения, они приземляются на красивую генетически модифицированную тыкву, питаются ее листьями, оставляя на них многочисленные отверстия. Когда фекалии жуков падают на листья, они всасываются растением и вызывают увядание бактериального заболевания. Эксперты также опасаются, что сквош, судя по всему, случайно нашел выход в дикую природу. Генетически модифицированные пищевые продукты предназначены для выращивания в строго контролируемых условиях на соответствующих полях. Если они смешаются с дикими сортами своего вида, может возникнуть непредсказуемое число экологических проблем.

5. Золотой рис

Золотой рис впервые был создан для борьбы с недостаточным количеством витамина А, который оказывает влияние на 250 миллионов человек во всем мире и может привести к слепоте или даже к смерти. Рис является одним из наиболее распространенных продуктов на земле. На самом деле, около половины людей во всем мире выживают, питаясь одной миской риса в день. Поскольку каждый человек на земле не может получать витаминные добавки, ученые решили создать рисовое зерно, которое уже в себе бы содержало витамины. Таким образом и родился золотой рис. Свое название рис получил из-за яркого золотистого цвета, который добавил рису бета-каротин. Человеческий организм затем преобразует бета-каротин в витамин А.

В настоящее время ученые работают над новым видом генетически модифицированного риса. Эта новая разновидность будет содержать в себе ген железа, поэтому рис станет важным источником железа. Дефицит железа является причиной рождения детей с низкой массой тела и причиной развития анемии, что может быть фатальным. Пока не удается объединить витамин А и железо в одном виде, но ученые надеются, что в будущем это станет возможным.

4. Соя

В 2004 году 85 процентов соевых бобов, выращенных на территории США, были генетически модифицированными. Поскольку соя широко используется в производстве других товаров (в том числе в зерновых, хлебобулочных изделиях, в шоколаде и даже в мороженом), скорее всего, все США, и не только, едят генетически измененную сою. Стоит отметить, однако, что соевый соус и тофу делаются, как правило, из обычной сои, остальные же соевые продукты практически наверняка состоят из измененной сои. Основная часть выращиваемой сои не предназначена для употребления ее человеком, а используется в качества корма для скота. Для тех, кто не является вегетарианцами, это является еще одним источником генетически модифицированных продуктов, поскольку ген передается через мясо животных.

3. Масла

Как правило, мы не думаем о маслах, когда говорим о нашем рационе питания, однако, правда в том, что они не только используются при приготовлении пищи, но и все чаще появляются на упаковках расфасованных продуктов в качестве ингредиента.

США, Индия и Китай являются крупнейшими мировыми производителями генетически модифицированного хлопкового масла. В результате человеку становится трудно избежать потребления этого продукта, даже если этот товар он не покупает. В США ГМ масла продаются как пищевые масла, а также они широко используются в приготовлении таких продуктов, как чипсы и маргарин. Рапсовое масло приобрело некоторую значимость только после того, как его генетически модифицировали. До этого масло было слишком горьким для того, чтобы использовать его в пищевых целях. После модификации с горечью было покончено, а также увеличилась устойчивость рапса к гербицидам.

2. Корма для животных

Большая часть корма для животных состоит их таких культур, как соя. Три крупнейших в мире производителя и импортера сои (США, Аргентина и Бразилия) выращивают главным образом ГМ сою. Это означает, что вероятность того, что ваш скот потребляет генетически модифицированный корм, очень высока независимо от того, где вы живете. Хотя не весь корм модифицируют, тем не менее, дешевле и эффективнее кормить скот измененными сельскохозяйственными культурами. То же самое относится и к ГМ рапсовому маслу, которое используется в переработке кормов для животных.

В большинстве своем генетически модифицированный корм для животных создается с целью привнесения в их рацион больше питательных веществ. Такой корм, как правило, дополнен витаминами, аминокислотами и ферментами. Эти добавки активно усваиваются животными, и в конечном счете оседают в организме человека, когда он потребляет мясо, яйца и молочные продукты. Однако, по мясу животного не возможно определить каким именно кормом его кормили, поэтому если вы покупаете органическое мясо или молочные продукты, все равно не возможно будет выявить, что именно вы едите.

1. Лосось

Генетически модифицированный лосось пока только на пути к нашему столу. Как правило, лосось растет очень медленно, ему требуется около трех лет для того, чтобы полностью вырасти. Модифицированный же лосось, с другой стороны, не только будет быстрее расти, но и, как полагается, он будет крупнее своего дикого брата. Создатели такого лосося, частная компания под названием AquaBounty, обещают вылавливать лосося прежде, чем он достигнет гигантских размеров. Генетически модифицированный лосось, которого уже назвали AquAdvantage, предназначен для выращивания на рыбных фермах. По словам сторонников данных изменений, данный шаг позволит сократить рыбалку на дикого лосося, что, в свою очередь, защитит популяцию рыб, а также защитит окружающую среду от человеческого вторжения.

Как ни странно, но основной проблемой производства ГМ лосося является его влияние на окружающую среду. Хотя генетически модифицированная рыба должна быть стерильной, эксперты говорят о том, что нет никакой гарантии того, что со временем ДНК не мутирует.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus