X

Насекомое-ювелир работает на людей

Насекомое-ювелир работает на людейЭкология

Если у вас возникло желание пополнить вашу коллекцию золотых украшений чем-то по настоящему редким и необычным, тогда вам следует поменять вашего ювелира на другого – из мира… насекомых. Да, действительно, не только человек способен создавать ювелирные шедевры. Насекомое, являющееся представителем отряда ручейников, способно создавать не менее замысловатые изделия, выстраивая специальные конструкции из драгоценного материала (своего рода, броню), которые защищают его личинки от воздействия внешней среды.

На самом деле, ручейники в дикой природе используют такие строительные материалы, как песок, гравий, веточки и прочий строительный мусор, который они, буквально склеивают вместе, благодаря выделяемому из организма веществу, напоминающему по клеящим свойствам паутину. Крошечные, похожие на моль насекомые, тщательно очищают любой материал, который, по их мнению, годится для строительства защитной конструкции.


Некоторые предприимчивые индивидуумы решили воспользоваться этим поразительным трудолюбием ручейника, и давай подсовывать тому различные материалы. В частности, французский художник и дизайнер по имени Хьюберт Дюпрат был одним из первых, кто решил получить личную выгоду, используя "таланты" ручейников себе во благо. Француз решил снабдить насекомых другим материалом: похожими на хлопья золотыми обрезками, кусочками опала, бирюзы, рубинов и жемчуга. В результате получились настоящие произведения искусства с замысловатыми узорами, которые можно нанизывать на нить, изготавливая оригинальные украшения.

Жизнь ювелира из царства насекомых


В отряд ручейников, который еще часто называют отрядом волосистокрылых, входят около 12-ти тысяч описанных видов. Несмотря на тот факт, что взрослые особи предпочитают наземный образ жизни, их личинки являются водными. Поэтому их находят в самых различных местах, связанных с водой: в ручьях, реках, прудах и даже лужах. Однако личинки не всех ручейников являются заядлыми подводными архитекторами.


В то время как большинство ручейников строят конструкции из мусора и камешков, а затем укрываются в них непосредственно перед превращением в куколку, некоторые виды постоянно плетут своеобразные сети, используемые также для охоты. Как только личинка "ручейников-архитекторов" окончательно разовьется, она выгрызает отверстие в своем домике и всплывает на поверхность водоема. Затем ручейник сбрасывает кожу, превращаясь во взрослую особь.


Быть может, сердобольным защитникам прав животных покажется бесчеловечной такая эксплуатация насекомых, однако Дюпрат смотрит на свой бизнес, как на своеобразное сотрудничество с ручейниками. Дизайнер перевозит личинок в специальных резервуарах с созданным внутри особым микроклиматом, заменяя песок, камни и мусор на драгоценные и полудрагоценные материалы. Фактически, художник стер границы между искусством и природой. "Мне кажется, что я не очень хорошо поступаю по отношению к ним, - говорит Дюпрат. – Как будто бы я эксплуатирую их. Так что, это наша совместная работа".


Надо сказать, что Дюпрат был не первым умником, который додумался эксплуатировать "бедных" насекомых. Еще в 1995-ом году в Соединенных Штатах Америки некая Кэти Кайл совместно со своим мужем, биологом Беном Стаутом, начали наблюдать за личинками ручейников. Исследователям понадобилось целых три года, чтобы с помощью методов проб и ошибок создать искусственную среду обитания для ручейников, скопировав их экосистему. Зато теперь семейная чета эксплуатирует насекомых по полной, подбрасывая им вместо мусора драгоценные камни, морские ракушки и даже окаменелые экскременты животных. После того, как над сырьем поработают ручейники, его используют для создания уникальных ожерелий, серег, цепочек для ключей и так далее.

Источник: www.ecouterre.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus