X

Насекомые-киборги скоро наводнят нашу планету

Насекомые-киборги скоро наводнят нашу планетуНаука

Научные достижения человечества, как показывает история, практически неразрывно связаны с процессом минимизации технологий, находящихся на вооружении у ученых практически всех рангов и мастей. И действительно: стоит лишь вспомнить тот прорыв, который привнесли в научный мир микротехнологии! А уж по поводу той глобальной революции, которая происходит в данный момент времени благодаря нанотехнологиям, и говорить не приходится!

Не секрет, что науку часто движут военные (увы, примеров тому более чем достаточно!). И вот совсем недавно военное руководство вооруженных сил Соединенных Штатов Америки признало, что обладает на сегодняшний день крайне развитыми технологиями, позволяющими использовать беспилотные летающие устройства, размеры которых не превышают размеров насекомого. Более того: существуют разработки, в рамках которых микроскопических роботов "обучают" повторять движения птиц, бабочек, комаров и прочей летающей живности.

Понятное дело, что все эти технологии развиваются не ради забавы. Американские военные не скрывают (да и глупо было бы это делать!), что основной целью проекта является оснащение этих микроскопических беспилотников суперсовременной шпионской аппаратурой. Представители Пентагона отметили, что в рамках данной программы уже активно используются 7000 беспилотников. Более того, в 2011 году Министерство обороны Соединенных Штатов Америки запросило у правительства пять миллиардов долларов для развития данной программы, которые они должны освоить до 2030-го года.

Самые последние исследования, проводимые совместно военными и учеными США, нацелены на создание так называемых мух-шпионов, оснащенных самой навороченной шпионской аппаратурой. По словам военных, эти роботы будут использоваться для выявления скоплений вражеских сил в случае военных действий, а также для обнаружения ядерного оружия на территории различных государств.


Основной трудностью, с которой сталкиваются военные ученые, является создание так называемых орнитоптеров – то есть, летательных аппаратов с машущими крыльями. Впрочем, уже сейчас команда Гарвардского университета заявила о том, что им удалось создать робота, похожего на обычную муху, который машет синтетическими крыльями со скоростью 120 взмахов в секунду. А представители Калифорнийского технологического института сообщают об успешном создании робота-летучей мыши, который легко помещается на ладони.

Несмотря на тот факт, что американские военные пытаются убедить своих граждан, что все эти разработки будут использоваться исключительно для обеспечения внешней безопасности Соединенных Штатов, некоторые специалисты настаивают на том, что подобные технологии наверняка будут применяться и для слежения за неугодными государству личностями в пределах границы США (что, опять же, не мало у кого вызывает сомнения!).

Впрочем, проект разработки шпионящих роботов-насекомых далеко не единственное детище американской военной машины, над которым сейчас активно работают одни из лучшим ученых умов. Известно, к примеру, что немалые средства осваиваются для того, чтобы создать так называемых биологических роботов-насекомых. По сути, речь идет о вживлении шпионской техники в организм насекомых, что превратит их в самых настоящих киборгов.


Конечно, достижение данной цели подразумевает решение не какой-то одной конкретной задачи, а целого комплекса различных вопросов. К примеру, возникает необходимость в разработке чрезвычайно миниатюрных источников энергии, которые позволили бы шпионской технике, сращенной с насекомыми, функционировать как можно дольше. Как сообщается, специалисты из Мичиганского университета достигли больших успехов в решении данного вопроса, так как создали чрезвычайно маленький генератор, который будет в состоянии преобразовывать кинетическую энергию взмахов крыльев насекомых в электрическую энергию.

К исследованиям активно присоединились израильские ученые, которые изучают детальнейшим образом все аспекты полетов насекомых. Используемая техника позволяет фиксировать все электрические импульсы, которые посылает нервная система насекомых отдельным группам мышц. Однако на данном этапе ученые заняты не только вопросами сращивания техники со взрослыми насекомыми, но и вопросами вживления шпионских наворотов в личинки насекомых. Несмотря на тот факт, что ученым предстоит решить еще много текущих проблем, не за горами то время, когда города начнут наводняться самыми настоящими крошечными киборгами, следящими за каждым нашим шагом!

Источник: www.prisonplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus