X

Наш мозг активно пульсирует за несколько минут до смерти

Наш мозг активно пульсирует за несколько минут до смертиНаука

Исследование семи неизлечимо больных людей обнаружило идентичные скачки в активности мозга за несколько минут до смерти, что может быть физиологическим доказательством чувства нахождения "вне тела", о котором говорят люди, пережившие клиническую смерть.

Врачи университета Джорджа Вашингтона записывали активность мозга людей, которые умерли от серьезных заболеваний: от рака или от инфаркта. За несколько минут до смерти, у пациентов наблюдался резкий всплеск активности головного мозга, причем происходило это периодически по сопоставимой интенсивности и продолжительности.

Эксперты полагают, что скачки в активности могут быть связаны с так называемым "предсмертным опытом", который обычно связан с духовным или религиозным аспектом. Однако, сначала врачи подумали, что увиденные ими электрические импульсы получены электроэнцефалографом от других источников, таких, как, к примеру, мобильные телефоны. Так рассказывает ведущий автор исследования Лакмир Чавла (Lakhmir Chawla).

Электроэнцефалографы использовались для того, чтобы контролировать уровень сознания пациента. "Мы делаем это, когда пациент отказывается от поддержки аппаратом жизнеобеспечения для того, чтобы контролировать его состояние", - говорит Чавла. Затем впервые были обнаружены вспышки чрезмерной активности аппарата. "Мы не могли понять, что происходит, подумали, что, скорее всего, эту аномалию вызвал какой-то прибор, находящийся в палате, но после того, как все мобильные телефоны и другие лишние устройства были вынесены, вспышки не прекратились".

Врачи полагают, что таким образом происходит разряд нейронов мозга, когда они теряют кислород из-за отсутствия нормального функционирования кровяного давления. "Все нейроны соединены между собой, и когда они начинают терять кислород, их способность получать и поддерживать электрический потенциал уходит", - продолжает Чавла.

"Я полагаю, что когда люди теряют силу кровяного потока, их нейроны начинают в буквальном смысле сгорать, и в итоге мы получаем большой эффект домино. Это и объясняет видимые нами вспышки". Вполне возможно, что не поступление кислорода вызывает аналогичный эффект, и мозг пациента запоминает это событие.

"Однако, далеко не все говорят о наличии таких вспышек. Чаще всего мы слышим о ярких воспоминаниях пациентов, испытавших клиническую смерть", - говорит Чавла. Исследователь мозга Кевин Нельсон (Kevin Nelson) в университете штата Кентукки, который изучает клиническую смерть, отметил, что широко известен тот факт, что когда мозг лишается кровяного потока, происходит сильный выброс энергии. Чавла и его коллеги планируют дальше исследовать этот вопрос, но уже с применением более сложных и чувствительных приборов, измеряющих мозговую активность.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus