X

Наш мозг автоматически фокусируется на женской груди

Наш мозг автоматически фокусируется на женской грудиНевероятные факты

Мы скорее будем глазеть на определенную часть тела, такую как грудь или талия, когда смотрим на женщину, в то время как мужчину мы воспринимаем в целом, утверждают ученые.

Ученые попросили 277 студентов последнего курса просмотреть 48 фотографий одетых мужчин и женщин. Затем участники должны были смотреть на две фотографии рядом. Одна из фотографий была исходной, а на другой исследователи сделали некоторые изменения в наиболее сексуализированных частях тела - груди и талии. Участникам нужно было выбрать, какое изображение им показывали изначально.

Ученые обнаружили, что и мужчины и женщины лучше замечали небольшие изменения, сделанные на фотографиях женщин, а не мужчин. Они предположили, что это произошло из-за того, что мы уделяем больше внимания отдельным частям тела женщины. Когда же участники смотрели на фотографии мужчин, они лучше опознавали мужчину в целом, а не отдельные его части.

Психолог Сара Жерве (Sarah Gervais) из Университета Небраска-Линкольн в США и ее коллеги пытались найти ответ на вопрос, воспринимаем ли мы женщин больше как объекты по сравнению с мужчинами.

Они изучали два типа визуальной обработки информации: глобальную и локальную. При глобальной обработке информации мы различаем целое изображение, например лицо, то есть мы видим не один рот, а рот по отношению к лицу. При локальной визуальной обработке мы концентрируемся только на одной части, как например, на зеленой двери белого дома.

Когда мы объективизируем женщин, наш мозг воспринимает их локально, грубо говоря, мы смотрим на отдельные их части, такие как грудь.

При этом ученые подчеркнули, что не стоит винить во всем сильный пол, так как и мужчины и женщины склонны смотреть на определенные части женщин.

Кроме того, мы можем отучить себя глядеть на женские прелести, и воспринимать женщину, как "человека в целом". Ученые провели эксперимент, попросив участников смотреть на изображения букв, составленных из других мелких букв, например букву H, сделанную из маленьких букв T. Нужно было концентрироваться либо на большой букве, чтобы улучшить глобальную визуальную обработку, либо на маленькие буквы, чтобы лучше концентрироваться на частях.

После этого они вновь проделали эксперимент с фотографиями, и те, кто тренировался смотреть на изображение большой буквы, уже чаще смотрели на женщину в целом.

Источник: www.scientificamerican.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus