X

Наш организм способен адаптироваться к радиации

Наш организм способен адаптироваться к радиации Здоровье

В организме врачей, которые постоянно находятся под воздействием рентгеновского излучения, происходят некоторые изменения в клетках, которые защищают их от радиации, считают ученые.

Эти медицинские работники имеют более высокие уровни определенного антиоксиданта, который называется глютатион и находится внутри красных клеток крови, по сравнению с теми, кто не сталкивается на работе с рентгеновским излучением, как показали исследования. Более того, эти клетки имеют лучшую способность самоликвидироваться, что защищает организм в случае, если они становятся зловредными.

Однако пока точно не ясно, будут ли эти изменения приносить пользу в дальнейшем или понизят ли они риски развития у этих людей рака, как сообщил исследователь доктор Джин Луиги Руссо (Dr. Gian Luigi Russo), главный научный сотрудник Научно-исследовательского совета в Пизе, Италия. Может оказаться, что эти изменения являются ранними признаками болезней, добавил он.

В то же время врачи, которые часто работают рядом с рентгеновским излучением, должны строго следовать правилам безопасности, чтобы снизить риск облучения.

Адаптация к радиации

Кардиологи, специалисты в области интервенционистской хирургии, выполняют операции с помощью катетеров и используют рентгеновское излучение для того, чтобы управлять операцией. В то время как пациенты, которым делают операции, получают максимальные дозы рентгеновского излучения, врачи получают облучение, которое отражается от пациентов и стен.

Доза во время одной операции достаточно мала, но если суммировать все проводимые операции, то облучаются врачи достаточно серьезно. За один год работы в интервенционистской хирургии врач получает облучение, которое эквивалентно 250 рентгенографиям грудной клетки.

Руссо и его коллеги анализировали образцы крови 10 кардиологов, работающих в области интервенционистской хирургии, и 10 сотрудников лаборатории больницы, которые не работают с рентгеновским оборудованием.

В среднем кардиологи подвергались ионизирующий радиации, которая составляет 4 миллизиверта в год, при этом некоторые из них получали дозу радиации в размере 8 миллизиверт. В среднем в США человек получает около 3 миллизиверт радиации в год из естественных источников, согласно данным Комиссии по ядерной регламентации.

Ученые сообщили, что врачи могут адаптироваться к высоким уровням радиации, когда проверили уровни молекул, известных как активные формы кислорода. Эти молекулы могут повредить ДНК, если попадают в клетки организма.

Кардиологи, работающие с рентгеновским оборудованием, имели более высокие уровни молекул активных форм кислорода в плазме, окружающей клетки крови, по сравнению с другими врачами, однако в обеих группах наблюдались примерно одинаковые уровни этих молекул внутри красных клеток крови.

Это означает, что клетки кардиологов вырабатывали больше глютатиона, защищая их от высокого уровня молекул активных форм кислорода.

Дополнительные исследования

Эти исследования довольно любопытны, так как дают понять, что организм сам пытается защитить себя от негативных эффектов радиации. Однако ученые уверены, что требуется провести еще ряд исследований, в которых примет участие большее количество человек, чтобы понять, какие последствия радиации будут наблюдаться в течение долгосрочного периода. Чтобы врачи не так облучались, следует принимать серьезные меры предосторожности, например, одевать специальную защитную одежду, включая свинцовые фартуки, а также снизить дозы излучения во время операций.

Источник: www.abovetopsecret.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus