X

Наши цветовые предпочтения определяются опытом

Наши цветовые предпочтения определяются опытом Невероятные факты

Розовые или желтые цветы? Синий или зеленый свитер? Перед нами все время стоит выбор того или иного цвета. Как мы решаем, какой цвет нам нужен, чем руководствуемся при выборе, пытаются выяснить ученые.

Так, исследователи предполагают, что наши цветовые предпочтения определяются опытом. Первые экспериментальные проверки доказывают идею того, что если человеку нравится сама вещь, то и цвет ее ему приятен.

Результаты исследований, уверены ученые, помогут объяснить, к примеру, почему люди во всем мире любят синий, или почему японские женщины предпочитают светлые тона, а темно-желтый, как правило, одинаково неприятен всем.

Свои эксперименты ученые начали с изучения предпочтений определенного цвета, опираясь на теорию эволюции. Основная мысль исследователей сводилась к тому, что нам нравится "здоровый" цвет. Так, к примеру, голубое небо указывает на тихую погоду, и это объясняет, почему этот цвет так популярен в разных культурах. С другой стороны, темно-желтый или оранжевый напоминает нам о моче, кале, рвоте или гниении, и этот цвет не любят люди во всем мире.

Кроме общих мировых тенденций, существует и большая разница в том, какой цвет нравится человеку. В одном из экспериментов было доказано, что люди предпочитают цвет в зависимости от позитивного образа (красная клубника вместо зеленой слизи и зеленые деревья вместо красной крови). В другом предварительном исследовании было замечено, что студенты Беркли предпочитают синий и золотой цвета, в то время как учащимся Стэнфорда, наоборот, нравятся те цвета, которые абсолютно не приемлят в Беркли - красный и белый.

Эксперименты, проводимые среди студентов из Стэнфорда, также предполагают, что на то, какие цвета мы любим в разные времена нашей жизни, может влиять социальная принадлежность.

Язху Линг (Yazhu Ling) из университета Восточной Англии (Великобритания) вместе со своими коллегами создала теорию, согласно которой наша система классификации цветов не меняется на протяжении всей жизни, даже, если фактические предпочтения будут претерпевать изменения. "Цвет - инструмент, позволяющий понять, почему одни вещи нам нравятся больше, а другие меньше", - отметила она.

Источник: www.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus