X

Наши души в наших глазах

Наши души в наших глазах  Невероятные факты

Согласно новому исследованию психологов Йельского университета, большинство людей интуитивно чувствуют, что их "Я", известное как душа или эго, расположено в пределах их глаз.

В трех экспериментах эксперты спросили дошкольников и взрослых о точном местонахождении "себя" в организме. Участникам были показаны фотографии героев мультфильмов, на каждой фотографии присутствовал небольшой объект (муха или снежинка), расположенный на одном и том же расстоянии возле определенной части тела (лица, туловища или ног).

Затем участников спросили, на каком из фото объект был ближе всего расположен к телу. Гипотеза гласит, что в ответе на этот вопрос лежит ответ об интуитивном расположении души. Как сообщалось ранее в журнале "Познание", подавляющее большинство 4-летних детей и взрослых ответили, что ближе всего объект расположен к персонажу, когда он был возле его глаз. Это было верно даже тогда, когда персонаж мультфильма был инопланетянином с зеленой кожей, чьи глаза располагались на груди, а не на голове. Это позволяет говорить о том, что именно глаза, а не мозг, наиболее тесно связаны с душой, по мнению большинства людей.

По словам ведущего специалиста исследования Кристины Старманс (Christina Starmans), эксперта лаборатории разума и развития при Йельском университете, она и ее соавтор Пол Блум (Paul Bloom) разработали свой эксперимент после обсуждения того, что на интуитивном уровне им кажется будто сознание "расположено" недалеко от глаз, и что объекты кажутся ближе, когда они находятся именно на уровне глаз. "Мы решили проверить, является и данное предположение повсеместно распространенным", - говорит она.

Оказалось, что все именно так, даже среди маленьких детей. "Косвенная направленность нашего метода, а также факт о том, что данное предположение является общим как для взрослых, так и для маленьких детей, позволяют говорить о том, что полученные нами результаты не отражают культурное понимание, а коренятся в более интуитивном смысле", - продолжает Кристина.

Впрочем, многие эксперты не согласились с полученными результатами исследования. Невролог Роберт Бартон (Robert Burton), автор многочисленных книг и статей на тему тела и разума, считает, что выводы не исключают вероятность того, что восприятие себя на уровне глаз были внушены именно культурно.

Бартон отметил, что на самом деле, 4-летние дети не давали аналогичные ответы со взрослыми, в ходе эксперимента с инопланетянином из мультфильма. Большинство детей отметили, что ближе всего муха находится именно возле глаз персонажа, расположенных у него на голове, мало кто из них сказал то же самое, увидев глаза на груди у мультипликационного героя. В то время, как ни одного из взрослых факт расположения глаз на груди не смутил, и они выбрали именно это изображение, говоря о ближайшем расположении объекта. "Это говорит о том, что по мере взросления, с человеческим пониманием личности других людей что-то происходит", - подытожил Бартон.

Другими словами, мы учимся идентифицировать человека с помощью его глаз, это не приходит к нам от рождения. Возможно, к примеру, что глаза приобретают большее значение по мере развития осведомленности о социальных сигналах, которые люди передают при помощи своих глаз. А возможно, все из-за того, что взрослый человек понимает, что поддерживание зрительного контакта является признаком хорошего тона.

Георг Нортхофф (Georg Northoff), психоневролог в университете Оттавы, соглашается, что толкование авторами своих экспериментальных результатов является надуманным. Он говорит о том, что большой объем данных свидетельствует о том, что многие люди идентифицируют свою душу со своим телом, а не с глазами. "У человека всегда есть тенденция материализовать что-то в своем организме, будь то ум или душа. Так устроена работа нашего головного мозга, хотя механизм пока остается непонятным".

Стоит также отметить, что часть мозга, в которой возникает самосознание, как полагают, - это вентромедиальная префронтальная кора, расположенная позади глаз. Вполне возможно, говорит Бартон, что мы "чувствуем" будто наше "я" расположено в районе глаз, потому наша самоидентичность продуцируется нейронами, которые расположены именно в этой области.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus