X

Наши глаза – это "шрамы эволюции"?

Наши глаза – это "шрамы эволюции"?  Наука

В недавней статье невролога Тревора Лэмба (Trevor Lamb) говорится о том, что глаза позвоночных содержат многочисленные дефекты, которые он назвал "шрамами эволюции". Он рассказывает об этих недостатках как о мощном доказательстве того, что слепая эволюционная сила ответственна за "изобретение" глаза. Однако, исследования показали, что предполагаемые дефекты являются полностью вымышленными.

Вот как Лэмб описал первый "недостаток" глаз позвоночных: сетчатка у них вывернута таким образом, что свет проходит через всю ее толщу, через промежуточные нервные волокна и клеточные тела, которые рассеивают свет и ухудшают качество изображения, не доходя до светочувствительных рецепторов.

Свет действительно проходит через всю толщу сетчатки, но он не пересекает промежуточные нервные клетки. Это потому, что специальный воронкообразный клеточный канал Мюллера направляет свет от сетчатки непосредственно на фоторецепторы в задней части глаза, поэтому качество изображения отличное. Далекий от недостатков, этот механизм служит защитой фоторецепторов от повреждающего воздействия УФ-света и позволяет им получать доступ к питательной жидкости.

Более того, свет не только не рассеивается прежде, чем он достигнет фоторецепторов, но клетки Мюллера фактически "компонуют" свет, уменьшая его разброс. Почему Лэмб не упомянул этот факт, а также о том, что нейроны сетчатки организованы таким образом, чтобы максимизировать количество получаемого света?

Второй "недостаток", отмеченный Лэмбом, также не соответствует действительности. Он писал: "кровеносные сосуды, проходящие по внутренней поверхности сетчатки, отбрасывают нежелательные тени на слой фоторецепторов". Кровеносные сосуды, безусловно, существуют, однако, наличие каких-либо теней никто никогда не доказывал. Клетки Мюллера в глазах позвоночных выступают в качестве оптических волокон, буквально "изгибая" свет вокруг кровеносных сосудов. Кроме того, без этих сосудов не происходило бы поступление питательных веществ.

Говоря о последнем "дефекте", Лэмб отметил, что на "сетчатке есть "слепое пятно", расположено оно в том месте, где нервные волокна, проходящие по всей поверхности, собираются, чтобы по специальному туннелю пройти за сетчатку, формируя тем самым зрительный нерв". Сетчатка не предусматривает наличие туннеля для получения доступа к мозгу, но он все же он есть и является необходимым побочным "продуктом", который помогает функционированию фоторецепторов. И никто с нормальным зрением не видит слепых пятен, потому что это полностью перекрывается гениальными конструктивными особенностями глаза.

К примеру, точка входа пучка нервов в сетчатку целенаправленно смещена. Таким образом, область самой высокой четкости зрения, находящаяся в центре сетчатки, работает без помех. Кроме того, мозг постоянно генерирует изображения, которые "заполняют" слепое пятно.

Мало того, что у здоровых глаз нет недостатков, даже эволюционные исследователи недавно признали, что глазам некуда совершенствоваться. Это означает, что сделанные Лэмбом выводы могут быть применены максимум к самым неразвитым видам позвоночных.

Поэтому те, кто настаивает, что глаза обладают большим количеством недостатков, пусть попробуют улучшить их. По крайней мере, им следует получить образование в области анатомии и быть в курсе всех последних достижений науки, чтобы с такой легкостью ее критиковать.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus