X

Наши отпечатки пальцев не настолько уникальны

Наши отпечатки пальцев не настолько уникальныНевероятные факты

Представление, будто у всех нас уникальные отпечатки пальцев, которые можно идентифицировать по данным компьютера, ошибочно, утверждает эксперт.

Отпечатки пальцев для идентификации преступников сыграли большую роль в признании виновности.

Однако британский эксперт МВД Майк Силверман (Mike Silverman), утверждает, что человеческий фактор, неполные отпечатки и ложные результаты приводят к тому, что отпечатки пальцев, как доказательство, не являются настолько надежными, как считалось раннее.

Отпечатки пальцев

Никто еще не доказал, что отпечатки пальцев уникальны, а у членов семьи могут быть одинаковые элементы папиллярных узоров.

otpechatki-6.jpg

Существуют и другие проблемы, как например, при сканировании отпечатков пальцев пожилых людей, у которых кожа теряет эластичность, а в редких случаях их отпечатки пальцев становятся гладкими и невыразительными.

"По сути, вы не можете доказать, что нет двух одинаковых отпечатков пальцев. Это невозможно, как и выиграть в лотерею, хотя люди выигрывают каждую неделю", - объяснил м-р Силверман. "Нужен специалист, чтобы определить, что отпечаток, взятый с места преступления, и у рассматриваемого лица, принадлежит одному пальцу".

Есть множество случаев, когда отпечатки пальцев ошибочно указывали на невинных людей.

otpechatki-2.jpg

Кроме того, на точность отпечатка влияет множество вещей, например, смазанность и грязь.

В отличие от криминалистических областей, так как как ДНК анализ, который дает статистическую вероятность совпадения, эксперты в дактилоскопии обычно утверждают, что доказательство является 100-процентным совпадением, либо 100-процентным исключением.

Предыдущие исследования показали, что эксперты не всегда делают одни и те же выводы о том, подходит ли отпечаток тому, что был на месте преступления, когда им предоставляют одно и то же доказательство дважды.

Дактилоскопия

otpechatki-4-1.jpg

· Дактилоскопия – эта область изучения отпечатков пальцев. Название произошло от греческих слов "daktylos" – "палец" и "skopein" – означающий "изучать".

· На наших пальцах есть борозды, которые помогают нам хватать предметы. Они обеспечивают нам как сцепление, так и трение, не позволяя предметам легко выпадать из рук. Также они улучшают чувство осязания.

· Когда мы касаемся предметов, мы оставляем отпечатки пальцев благодаря натуральным маслам, содержащимся в коже, и солям, выделяемым потовыми железами.

otpechatki-7.jpg

· Английский антрополог Фрэнсис Гальтон (Francis Galton) классифицировал отпечатки пальцев на такие типы как "спираль", "дуга" и "петля".

· Отпечатки пальцев коал похожи на отпечатки людей. Разница состоит в том, что у коал два больших пальца и когти.

· Отпечатки пальцев формируются еще до рождения в 3 месяца внутриутробного развития.

· Существует 1 на 64 миллиарда шансов, что ваш отпечаток пальцев совпадет с отпечатком другого человека.

Сканер отпечатков пальцев

Компания Apple разработала сканер отпечатков пальцев Touch ID, который можно использовать в качестве пароля.

Источник: Telegraph
Оставить комментарий

3 комментария

0  
Гость
"утверждает эксперт".
И какой же такой анонимный эксперт такой, вдруг, утверждает? Он скрывается от правительства и попросил вас не указывать в статье свое имя?

У вас написано, мол, отпечатки пальцев "не являются настолько надежными", "могут быть одинаковые элементы папиллярных узоров" (всего лишь элементы, это естественно), "на точность отпечатка влияет множество вещей, например, смазанность и грязь".
Не путайте людей своими "скандальными" заголовками. Если вчитаться, можно понять, что все зависит лишь от того, насколько четок отпечаток, и от профессионализма и ответственности специалиста, снимающего и исследующего его.

"Есть множество случаев, когда отпечатки пальцев ошибочно указывали на невинных людей".
Ваша статья совершенно не убедительна, пока в ней не указаны ссылки на эти "случаи". Это же касается и т.н. экспертов или, точнее, на, возможно выдуманные и/или не доказанные идеи.
Интересно, вы претендуете на "научность", публикуя подобные вещи без каких-либо подтверждений/ссылок и пр.?

Отпечатки пальцев все также остаются уникальными (разумеется, пока не доказано обратное), в статье лишь говорится о возможных неточностях и проблемах, с которыми сталкивается криминалист при исследовании.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
И еще:
"Существует 1 на 64 миллиарда шансов, что ваш отпечаток пальцев совпадет с отпечатком другого человека".
Опять же бездоказательно (в том смысле, что не указано никаких ссылок). Да и к тому же, стоит учесть, что людей на земле в разы меньше, чем 64 млрд.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Здравствуйте. Подскажи пожалуйста как быть. Поругались со знакомым в конце разбил его телефон взяв в руки и кинув его об землю. Он написал заявление, по идее это не доказуемо но дознователь сказал что отпечатки снимит если найдут мои то переведут в хулиганство. Так вот, может ли спустя 3 месяца показать мои пальчики?
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus