X

Наши зрачки сужаются даже при мысли о ярком свете

Наши зрачки сужаются даже при мысли о ярком свете  Наука

Свет, который мы видим, оказывает на нас сильное воздействие. Оптические иллюзии, которые имитируют яркий свет, создают специально для того, чтобы наши зрачки больше сжимались. Это говорит о том, что глаза человека эволюционировали, и теперь они могут "прогнозировать" приход ослепительного света и защитить себя.

Наши зрачки очень быстро реагируют на свет даже без участия мозга в этом процессе. Это очень четко прослеживается среди людей, у которых повреждена зрительная кора головного мозга. Тем не менее, "внешность может быть обманчивой".

Бруно Лаэнг (Bruno Laeng), эксперт из университета Осло в Норвегии, измерил крошечные изменения в размерах зрачков добровольцев, рассматривающих различные оптические иллюзии, которые были одинаковыми по яркости, хотя на самом деле не выглядели так. Если только степень освещенности контролирует размеры зрачков, то они должны реагировать одинаково, независимо от того образа, который рассматривает человек. Вместо этого, зрачки людей сужались больше, когда они смотрели на изображения оптических иллюзий, которые на первый взгляд кажутся более яркими.

"Удивительно, но даже мысли о том, насколько ярка окружающая нас обстановка влияет на нашу физиологию", - говорит Стюарт Пейрсон (Stuart Peirson) из Оксфордского университета, не принимавший участия в исследовании. Предыдущие исследования показали, что мозг контролирует размер зрачка и в других ситуациях, к примеру, наши зрачки расширяются, когда мы принимаем решения.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus