X

Нашу Землю защищает огромный невидимый щит

Нашу Землю защищает огромный невидимый щит Наука

Ученые обнаружили, что на высоте 11 700 км над Землей находится невидимый щит, защищающий нашу планету от разрушительных электронов. 

Этот щит останавливает убийственные электроны, которые опасны для космонавтов и спутников.

Невидимая преграда располагается в пределах радиационного пояса Ван Аллена.

Радиационный пояс Земли

Пояс Ван Аллена – это два огромных кольца в форме пончиков вокруг планеты, простирающиеся на 40 000 км над Землей. Внутренняя область наполнена высокоэнергичными протонами, в то время как внешняя область в основном состоит из высокоэнергичных электронов.

semlea.jpg

Защитный щит был обнаружен учеными из Университета Колорадо, которые собирали данные спутников Ван Аллена от НАСА в течение двух лет. Спутники вращаются вокруг колец, наблюдая за поведением электронов в этой области.

zemlea-2.jpg

Данные показали резкую границу между внутренним краем внешнего пояса, который отражает высоко заряженные электроны, которые проносятся вокруг Земли практически на скорости света - 160 000 км в секунду. Считалось, что эти частицы должны постепенно снижаться в верхние слои атмосферы, однако щит предотвращал их попадание атмосферу.

Магнитосфера Земли

zemlea-3.jpg

"Это все равно, что электроны бы врезались в стеклянную стену в космосе", - рассказал автор исследования профессор Даниэль Бейкер (Daniel Baker). "Щит похож на силовой щит из фильма "Звездный путь", который отражал атаки пришельцев. Это очень загадочное явление".

Читайте также: Магнитное поле Земли стало слабеть в 10 раз быстрее

zemlea-4.jpg

Ученые не могут точно сказать, почему у нашей планеты появился этот щит. Одни предполагают, что это связано с магнитными силовыми линиями. Другие - что щит создали передатчики, созданные человеком, но эта теория была опровергнута.

Также есть мнение, что невидимый щит является продуктом плазмосферы Земли – огромного облака электрически заряженного газа, который начинается на высоте 960 км над Землей и простирается до пояса Ван Аллена. 

Источник: colorado
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
НЗНАЙКА
КАК АМЕРИКАНЦЫ ПРОШЛИ ЭТОТ СЛОЙ ПРИ ПАЛЁТЕ НА ЛУНУ И ОТ РАДИАЦИИ ПОТОМ УМЕРЛИ?
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus