X

Насилие ведет к преждевременному старению у детей

Насилие ведет к преждевременному старению у детейЗдоровье

Интуитивно мы знаем, что лишения и трудности могут состарить нас раньше времени. Теперь же исследование доказало, что воздействие насилия может изменить ДНК, что ведет к 7-10 годам преждевременного старения.

Другими словами насилие оставляет долгие незаживающие шрамы на теле детей, и это не только синяки, но и измененные ДНК, которые можно сравнить с преждевременным старением на 7-10 лет.

Ученые измерили клеточное старение, изучая концы хромосом у детей, называемые теломеры. Теломеры - это специальные последовательности ДНК, которые действуют как пластиковые наконечники у шнурков, что предотвращает разваливание ДНК. Они становятся короче каждый раз, когда клетка делится, пока клетка больше не может делиться и умирает.

Несколько факторов укорачивают теломеры и нашу жизнь, включая курение, радиацию и психологический стресс, такой как жестокое обращение в детстве и уход за больным человеком.

В данном исследовании, проведенном исследователем Иданом Шалевым (Idan Shalev) из Института Дьюка геномных наук и политики в США, было проанализировано, ведет ли насилие, применяемое к ребенку, к более быстрому укорачиванию теломеров, то есть старению. Ученые опросили 236 детей в возрасте 5, 7 и 10 лет, спросив, подвергались ли дети воздействию домашнего насилия между матерью и ее партнером, жестокому обращению взрослого или травле со стороны сверстников. Исследователи выяснили, что теломеры укорачивались быстрее у детей, которые были подвержены двум или больше видам насилия. Если ситуация у этих детей не изменится, у них могут развиться болезни, свойственные более старшему возрасту, такие как сердечный приступ или потеря памяти, на 7-10 лет раньше, чем у их сверстников.

Однако надежда всегда есть. В исследовании обнаружили, что в редких случаях теломеры могут удлиняться. Хорошее питание, физические упражнения и уменьшение стресса могут это сделать.

Это исследование подтверждает ряд других, где утверждается, что жестокость, применяемая по отношению к ребенку в детстве, оставляет отпечаток на хромосомах. Так у детей, которые больше времени провели в детских учреждениях, были более короткие хромосомы, чем у тех, кого взяли приемные родители.

Источник: www.usatoday.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus