X

Насколько безопасна пища, уроненная на пол?

Насколько безопасна пища, уроненная на пол?Здоровье

С каждым из нас случалась такая неприятность: только сделаешь аппетитный бутерброд, как он выскальзывает из рук и падает, конечно же, маслом вниз. Что делать в такой ситуации? Аккуратисты такой бутерброд выбрасывают, более беспечные люди пользуются "правилом трех секунд". Согласно этому правилу, быстро поднятое (то есть, пролежавшее на полу, не более трех секунд), не считается упавшим и пригодно к употреблению. Но так ли это на самом деле? Ученые из Университета Манчестера (Manchester Metropolitan University) решили проверить, насколько справедливо "правило трех секунд".

Для этого исследователи бросали на пол, а затем исследовали пять продуктов: хлеб, намазанный повидлом, вареные макароны, ветчину, печенье и сухофрукты. Продукты оставляли на полу в течение трех, пяти и 10 секунд.

Результаты исследования показали, что после падения на пол наиболее безопасными для употребления остаются продукты с максимальным содержанием соли или сахара. Ученые обнаружили, что поднятая с пола ветчина (продукт, содержащий много соли) и бутерброд с повидлом (продукт, богатый сахаром) , содержат меньше бактерий, чем другие продукты, уроненные на пол. Все дело в том, что соль и сахар сдерживают рост бактерий. Именно поэтому при консервировании используется большое количество соли и сахара.

Печенье также оказалось безопасным для употребления в пищу после 3, 5 и даже 10 секунд на полу, так как этот продукт содержит мало воды.

Что касается сухофруктов и макарон, в этих продуктах, после 5 секунд, проведенных на полу, был обнаружен небольшой рост клебсиеллы – бактерии, которая может вызвать ряд серьезных заболеваний: например, пневмонию и инфекции мочеполовой системы.

Ученые подчеркивают, что их выводы касаются только продуктов, упавших на домашний пол. При этом предполагается, что пол моется ежедневно. Если вы уронили какой-либо продукт на улице или в общественном месте, то лучше не рисковать и не уповать на "правило трех секунд". Такой продукт стоит выбросить без сожаления.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus