X

Насколько безвредны электронные сигареты?

Насколько безвредны электронные сигареты?Здоровье

Электронные сигареты – это карманные никотиновые устройства, которые, несмотря на большое количество поклонников, вызывают немало споров.

Нью-Йорк оказался первым штатом, который запретил эти устройства, которые пока остаются малоизученными. Е-сигареты имеют оригинальный дизайн, различные фруктовые добавки и другие функции, но как предупреждают критики этого продукта, электронные сигареты становятся очень привлекательными для молодых людей, что может вызвать никотиновую зависимость.

Однако, этот критицизм сталкивается с реальной ценностью электронных сигарет. Некоторые из них совершенно не содержат никотина и являются гораздо более полезными, чем обычные сигареты, говорят сторонники, которые также указывают на отзывы тысяч курильщиков, которые с помощью этих устройств смогли успешно бросить курить.

Так как Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США требует провести детальные исследования, а пока безопасность этого продукта все еще не подтверждена тестами, споры продолжаются.

"На самом деле существует еще много неизвестного относительно их воздействия на здоровье", - говорит Пру Тэлбот (Prue Talbot), токсиколог из Калифорнийского Университета, Риверсайд. "Я не сталкивалась с какими-либо публикациями, которые были бы подтверждены независимыми экспертами. Почти все проведенные исследования финансировались самими производителями электронных сигарет".

"Электронные сигареты часто продают как безвредные, хотя вероятнее всего это не так", - добавила она. "Они, скорее всего, не вреднее обычных, однако, с другой стороны, это может быть и так. Мы пока не в курсе".

Электронные сигареты обычно используют перезаряжаемый нагревающий элемент, который с помощью батареек испаряет никотин из сменного картриджа. Никотин обычно растворяют в пропилен гликоле, прозрачной и бесцветной жидкости, которую можно найти в ингаляторах, лекарствах от кашля и других продуктах.

Некоторые электронные сигареты делают специально похожими на настоящие сигареты, сигары или трубки. Другие могут напоминать ручки или запоминающие устройства USB. Вместо дыма, курильщик вдыхает пар, насыщенный никотином.

"Некоторые из этих устройств не содержат никотина, поэтому они, вероятно, не имеют вредных химикатов, которые есть в обычных сигаретах", - говорит Майкл Сигель (Michael Siegel), исследователь табака при Бостоновском Университете. Табак содержит около 5 тысяч известных химических соединений и более 100 тысяч еще не установленных. В электронных сигаретах нет большинства этих ингредиентов.

Сигель и его коллеги просмотрели 16 исследований, которые анализировали содержимое электронных сигарет. В журнале Journal of Public Health Policy они опубликовали статью, в которой сообщили, что уровень определенных вредных химикатов равен его содержанию в никотиновых пластырях, то есть в сотни раз ниже, чем в обычных сигаретах.

Исследователи также обнаружили, что "пыхтение" с помощью электронных сигарет снижает у курильщиков желание закурить обычную сигарету и не только из-за никотина, а из-за привычки держать что-то в руках и что-то подносить ко рту, поэтому е-сигареты помогают бросить курить лучше, чем пластыри или жвачки.

Этот способ бросить курить Сигель сравнивает с программой обмена шприцев наркоманов, когда использованные шприцы меняют на новые. Другими словами, нельзя сказать, что это отличное устройство для каждого, однако оно лучше, чем то, что оно заменяет.

"Уместные вопросы в данном случае: Являются ли они безопасными? Являются ли они намного безопаснее обычных и действительно ли могут помочь бросить курить? Мы можем на оба этих вопроса ответить утвердительно", - сказал Сигель.

"Запрет в Нью-Йорке этих сигерат – это все равно, что объявить незаконными спасательные шлюпки на кораблях, потому что они не были одобрены Управлением по контролю качества", – добавил он. "Это на самом деле не совсем разумный подход".

Для других экспертов список неопределенностей заставляет думать, что электронные сигареты пока еще рано рекомендовать. Некоторые пользователи, по словам Талбот, сообщали о проблемах с легкими и горлом, что, в конечном счете, заставило их перестать пользоваться устройством.

Несмотря на то, что исследования, финансируемые производителями, подтверждают безопасность электронных сигарет, Управление по контролю качества сообщило, что найденные в них уровни канцерогенных веществ и вредных примесей заставляют серьезно задуматься. Пока не ясно, возможно, картриджи содержат скрытые химикаты, которые могут оказаться намного токсичнее, чем дым сигарет.

Контроль качества также отсутствует. Для последних исследований, Талбот оценила шесть брендов, предлагающих электронные сигареты в Интернете. Ни одно из этих устройств не имело должной этикетки с указанием уровня никотина, даты истечения срока хранения и другой информации, как она сообщила в декабрьском номере журнала Tobacco Control.

Большинство картриджей протекали и в какой-то степени были повреждены. Талбот также обнаружила, что на многих веб-сайтах и в печатной продукции производитель необоснованно заявляет о том, что в его сигаретах содержатся витамины и другие полезные вещества.

Другие эксперты опасаются, что такие "безвредные" сигареты легко могут попасть к детям. Это устройство можно без проблем купить в сети или в киосках торговых центров. У них есть разные вкусы от шоколада до жвачки, при этом, они разнообразного цвета: розового, золотого или голубого.

"Если молодой человек решит попробовать электронную сигарету, ничто не может защитить его от зависимости от никотина", – писал Джонатан Виникофф (Jonathan Winickoff), педиатр детской больницы MassGeneral Hospital for Children в своем письме в Управление по контролю качества. "Никотин сам по себе вреден, особенно для детей. Никотиновая зависимость – это одна из сильнейших зависимостей, от которой сложно избавится".

"Согласно ряду недавних судебных решений, электронные сигареты не расцениваются как продукт, содержащий наркотические вещества", - сказал Джеф Вентура (Jeff Ventura), представитель Управления по контролю качества. "В результате, агентство не может наложить на них запрет или потребовать более серьезных тестов".

Тем не менее вопрос остается открытым, а электронные сигареты не одобрены и не протестированы должным образом. При этом их свободно может купить каждый.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus