X

Насколько достоверна информация в Википедии?

Насколько достоверна информация в Википедии? Невероятные факты

Если задать вопрос в Google "Насколько точна Википедия?", то первый результат, который вы увидите, чего, в принципе, и следовало ожидать, будет статья самой Википедии по этой теме ("Надежность Википедии"). Там вы найдете исчерпывающий перечень исследований, проведенных по оценке точности источников свободной энциклопедии, созданной 10 лет назад. Безусловно, если вы обнаружите там свое имя, это заставит вас побеспокоиться относительно достоверности всей информации. Но, тем не менее, хорошая новость состоит в том, что практически все эти исследования говорят нам о том, что информация действительно надежная.

В 2005 году рецензируемый научный журнал Nature попросил ученых сравнить качество научных статей в Википедии с той информацией, которая содержится в британской энциклопедии, "самой научной из всех энциклопедий" согласно данным с ее странички Wiki. В итоге, специалисты обнаружили в обоих источниках четыре серьезные ошибки среди 42 статей, которые анализировали эксперты.

А в прошлом году исследование, опубликованное в журнале по клинической онкологии (Journal of Clinical Oncology) обнаружило, что статьи о 10 видах рака были также точны и написаны также глубоко и подробно, как в профессиональном издании национального института рака Physician Data Query.

Называемая "свободной энциклопедией, редактировать которую может каждый", Wikipedia показала себя также хорошо и в большинстве других проведенных исследований, сравнивающих ее точность с другими специализированными на тех или иных вопросах энциклопедиями.

Тем не менее, как отмечает комментатор BBC Билл Томпсон (Bill Thompson), поскольку любой человек может отредактировать запись, данные энциклопедии легко могут быть поменяны на неверные. Чаще всего вандализм записей Wiki распространяется на статьи по политической тематике. В 2006 году, к примеру, клеветнические комментарии были добавлены на страницу биографии американского сенатора Билла Фриста (Bill Frist). Позже выяснилось, что IP-адреса компьютеров, с которых добавлялась лживая информация, указывали на политических оппонентов сенатора. Для борьбы с такого рода деятельностью, Википедия наложила ограничения на редактирование статей, которые находятся в "зоне риска".

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus