X

Насколько эффективно невербальное общение?

Насколько эффективно невербальное общение?Невероятные факты

Знакома ли вам такая ситуация? Вы говорите с другом о предстоящем интересном мероприятии, при этом вы не хотите ему сказать, что вас там не будет. Вы говорите ему, как там будет интересно, и что он непременно должен быть там. В конце разговора ваш друг спрашивает: "Так ты собираешься туда пойти или нет?" Вы сделали все возможное, чтобы передать свой интерес. Вы даже напрямую говорили те слова, которые свидетельствовали о вашей заинтересованности, но друг видит вас насквозь.

Это ничто иное, как прекрасный пример невербальной коммуникации или метакоммуникации. Вы, наверное, этого не осознавали, но во время вашего разговора, скорее всего, контакт глаз, язык тела и, возможно, даже тон голоса менялся. Все эти невербальные ключи рассказали вашему другу о том, о чем вы не сказали словами.

Это также является примером того, как невербальные сигналы работают против вас. Но помимо этого, существуют способы невербального общения, которые могут быть очень эффективным инструментом и работать вам на пользу. На протяжении многих лет лингвисты, социологи и другие специалисты проводили много исследований на тему невербальной коммуникации. Большое количество этих исследований показало, что слова, которые мы используем, играют лишь небольшую роль в том, как мы общаемся. На самом деле, большую часть информации мы получаем через мимику, жесты, позы, голос и глаза. Даже прикосновения и количество личного пространства, которое вы себе оставляете, играют определенную роль в вашем общении с конкретным человеком.

Чтобы понять, насколько эффективной может быть метакоммуникация стоит рассмотреть несколько сценариев. Рассмотрим человеческое лицо, такие его выражение, как хмурость, улыбка, удивление, ярость являются почти универсальными во всех культурах, поэтому в какую бы страну вы не попали, даже не зная языка, вы сможет изъясниться с помощью мимики и жестов. Подумайте о том, как важен тон голоса. Вы можете передать несколько различных значений одного и того же предложения, просто произнеся его разным тоном и делая акцент на разных словах. Сарказм – это отличный пример использования интонации как невербального сигнала.

Даже молчание является одной из форм метакоммуникации. Молчание может быть эффективным способ спровоцировать собеседника на определенные слова или действия. Пристальный и глубокий взгляд может быть более пугающим, чем грозные слова. Поддержание постоянного зрительного контакта говорит больше о вашей заинтересованности, чем словесное утверждение, что вы слушаете. Нежное прикосновение может быть более приятной вещью, чем сообщение о симпатии банальными словами.

Это лишь несколько примеров ежедневного использования невербальных сигналов людьми, которые хотят "эффективно донести" до человека что бы то ни было. Бесконечное количество невербальных сигналов влияет на то, как воспринимается произносимая нами информация. В некоторых случаях, возможно, не нужно слов.

Источник: www.howstaffworks.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus