X

Насколько точна наша самооценка?

Насколько точна наша самооценка?Невероятные факты

Когда вы смотрите на себя в зеркало, то, что вы видите в нем, зависит от качества самого зеркала. Точно также наши ментальные образы самих себя помогают определить, как мы реагируем на ежедневные взлеты и падения в жизни. Если мы думаем о себе, как о стоящем человеке, которого нужно ценить, также будут думать о нас и другие люди. Сделанная как внешними, так и внутренними силами, наша самооценка играет огромную роль в том, что мы чувствуем, и как при этом ведем себя.

Подумайте о том, как бы вы описали себя чужому человеку? Вы бы подчеркнули ваше тонкое чувство юмора или рассказали бы о своих физических преимуществах? Или же вы бы больше сосредоточились на предполагаемых "неблагоприятных моментах"? Ваш ответ во многом зависит от того, как вы мысленного видите свой образ.

Почему так важно, как мы себя видим? Поддержание своего тела в хорошем состоянии правильным питанием и физическими упражнениями улучшают качество нашей жизни и способствуют хорошему самочувствию. Наше ментальное здоровье также жизненно важно для личной самореализации. Здоровое состояние ума способствует развитию положительного видения себя, что в итоге приводит к сбалансированным отношениям и принятию правильных решений. Однако, здоровое тело и ум не работают независимо друг от друга, мы должны одновременно работать над обеими составляющими, потому что они взаимозависимы.

В одном из экспериментов, ориентированном на исследовании самооценки девочек-подростков, специалисты пришли к выводу, что те участницы опроса, которые оценили себя как "социально-непопулярные" в 69 процентах случаев чаще набирали лишний вес. Другие исследования показали, что люди с хорошей самооценкой гораздо реже практикуют незащищенный секс.

Из каких же элементов состоит наша самооценка? Часто мы фокусируем свое внимание на соответствии нашего тела идеальному образу. Однако, физический облик это лишь часть картины. Стоит добавить к этому личный опыт, отношения, выбор и восприятие окружающего мира. Немаловажную роль играет наша собственная оценка своих слабых и сильных сторон, а также оценка своего характера.

Чтобы лучше понять эту связь между разумом и телом, следует рассмотреть более подробно одну из самых легко измеримых граней наших мыслей: наше тело.

Люди, страдающие от дисморфофобии, каждый раз смотрясь в зеркало, видят в нем что-то ужасное. Часто они акцентируют свое внимание на каком-либо недостатке, например, на большом носе или на слишком крупных бедрах, хотя на самом деле это не так. Этот перекос в видении своего тела заставляет их зацикливаться на своем мнимом несовершенстве, при этом они часто находятся в состоянии депрессии, страдают от обсессивно-компульсивного расстройства или от других психологических проблем. Исследователи подозревают, что в основе дисморфофобии лежит химический дисбаланс в мозге в сочетании с психологическим и культурным влиянием.

Хотя исследования показывают, что от данного вида фобии страдает лишь небольшой процент населения планеты, все же на лицо данные, говорящие о том, что очень много людей просто недовольны своим телом. Озабоченность лишним весом – это общая психологическая проблема, которая сопровождает в основном женщин, начиная с юного возраста. Эксперименты подтвердили, что около 46 процентов девочек чрезмерно беспокоятся об объемах своего тела. Мужчины и мальчики, с другой стороны, больше беспокоятся о наборе мышечной массы. Поэтому, мальчики, вес которых ниже нормы, больше страдают от неудовлетворенности своими телами по сравнению со сверстниками со средним или избыточным весом.

Информация, которую мы получаем из СМИ, от друзей и семьи играет разную роль в формировании того, как мы воспринимаем свое тело. Подростки более всего склонны к негативному отношению к своему собственному телу. Таким образом, молодые люди, которые недовольны своим телом, сильнее подвержены появлению пищевых расстройств и депрессии.

Более трети американцев страдают от ожирения или от избыточного веса, при этом, с увеличением индекса массы тела, растет и степень их неудовлетворенности. Однако, многочисленные исследования показывают, что это проблема свойственна не только американцам, ее влиянию подвержены все этнические группы.

Но процент недовольства своим телом не распределяется равномерно между мужчинами и женщинами. Ясно, что большинство недовольных – это женщины. Более 90 процентов клиентов пластических хирургов женского пола. Также женщины гораздо чаще мужчин хотят изменить свое тело в более позднем возрасте. Это не означает, что мужчины всегда довольны своим телом. Данные показывают, что у западных мужчин, наряду с западными женщинами, более высокие стандарты физической привлекательности, чем у мужчин, проживающих в странах Востока.

Положительный образ своего тела, с другой стороны, приводит к очень оптимистичным результатам.

К примеру, женщины у которых хорошая самооценка и представления которых о своем теле строго положительные, чаще сообщают о сексуальной удовлетворенности и об уверенности в своем партнере. Кроме того, положительный образ своего тела связан с повышенным чувством оптимизма и собственного достоинства.

Связь очевидна: то, что происходит внутри нас, оказывает сильнейшее влияние на восприятие нами действительности. Так какие же внешние силы могут поколебать нашу самооценку?

Может быть важнее то, как мы можем укрепить положительный мысленный образ самих себя?

Влияние психического образа себя

Недавний опрос, проведенный Американской психологической ассоциацией, показал, что около трети американцев находятся в состоянии глубокого стресса. Финансы и работа – это главные причины стресса, которые приводят к увеличению проблем со здоровьем, к ухудшению отношений и к снижению производительности. 41 процент людей, находящихся в состоянии стресса, признались, что именно стресс оказал влияние на их самооценку.

Хорошая самооценка помогает людям управлять стрессом, связанным с работой. Работники с положительной самооценкой и эмоциональной стабильностью, как правило, больше мотивированы на качественное выполнение своих обязанностей на работе. Говоря об отношениях, важно отметить, что они также влияют на то, как мы видим и оцениваем себя. С самого рождения, мы постоянно получаем от родителей, родственников и друзей информацию, которая либо укрепляет наше положительное видение себя, либо подрывает его.

К примеру, женщины, находящиеся в психологически оскорбительных романтических отношениях, обладают низкой самооценкой. Многочисленные исследования выявили, что низкая самооценка напрямую связана с количеством жертв сексуального насилия в отношениях.

На данный момент совершенно ясно, что точный и здоровый ментальный образ себя дает только позитивные результаты. Ваше здоровье и физическая форма, безусловно, тоже важны, однако, есть и другие факторы, которые должны учитываться каждым. Но как же мы можем скорректировать наше психологическое восприятие себя, чтобы получить все преимущества положительно образа?

Во-первых, вы должны быть честны сами с собой. У каждого человека есть опыт за спиной, который может исказить его самобытность. Чтобы добраться до сути проблемы, вам следует поговорить с психологом или просто с хорошим другом, который поможет вам лучше понять, что вы на самом деле о себе думаете. Далее, вам следует научиться признать и ценить ваши сильные стороны, но и не забывать о слабых. Как нам уже известно, ум и тело представляют собой уникальный симбиоз, поэтому вам следует уделить внимание и своему телу. Правильное питание, качественный сон и физическая активность поможет сбалансировать содержание химических веществ и гормонов в организме, ассоциируемых со стрессом, тем самым принеся гармонию в вашу жизнь.

Источник: www.howstaffworks.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus