X

Наследуем ли мы здоровье своей матери?

Наследуем ли мы здоровье своей матери?Невероятные факты

Многие аспекты нашего здоровья генетически связаны между собой.

По мнению специалистов из института исследований рака при университете Лондона, есть вероятность в 57 процентов, что у девочки начнется менструация тогда же, когда она началась у ее матери с максимальной разницей в 2-3 месяца.

Ниже представлены 9 условий, которые, по мнению экспертов, женщины наследуют от своих матерей:


Мигрень

Если ваша мама страдает от мигрени, ваш шанс страдать от нее же равен 70-80 процентам. Исследователи полагают, что отсутствие определенного гена в организме может вызвать сильнейшие головные боли, причем отсутствие этого гена может передаться и ребенку женщины. Если же ген есть, но он поврежден, это таким же образом влияет на появление мигрени, при этом человек становится более чувствительным к внешним раздражающим факторам, таким как, к примеру, свет. К другим провоцирующим факторам относятся продукты питания, среди которых шоколад, кофе, сыр, цитрусовые и красное вино. Их употребления следует избегать.


Рак молочной железы

Женщины, в организме которых находятся мутировавшие гены BRCA1 или BRCA2 обладают более высоким риском развития этого заболевания. "Большинство женщин – носителей этого гена заболеют раком в очень молодом возрасте", - говорит генетик доктор Элизабет Рэпли (Elizabeth Rapley).

В качестве профилактической меры чрезвычайно важно регулярно проходить процедуру маммографии после 40 лет. Если у вас есть кровный родственник, который страдал от этого заболевания, вам нужно пройти генетическое обследование и тщательней следить за здоровьем. Некоторые женщины, в организме которых присутствует мутировавший ген, и в семье которых был случай рака груди, проходят для профилактики процедуру мастэктомии, которая уменьшает их шансы на развитие болезни.


Фитнес

Известно, что мы можем наследовать до 50 процентов "фитнес" генов. Несмотря на то, что всем надо заниматься спортом для наращивания мышечной массы, некоторым для достижения этого требуется гораздо меньше физической активности, в то время как другие могут неделями не выходить из спортзала. Несправедливо, действительно.

"Для поддержания формы, по крайней мере, трижды в неделю вам следует 30-45 минут уделять аэробной активности (от умеренной до аэробики высокой активности – бег, плавание или езда на велосипеде)", - говорит Луиза Саттон (Louise Sutton), руководитель спортивного центра.


Депрессия

Психические расстройства, включая депрессию, как известно, передаются генетически, поэтому ваши шансы на их приобретение увеличиваются на 10 процентов, если нечто подобное имело место быть в вашей семье.

По словам специалистов, обязательно высыпайтесь и потребляйте умеренное количество алкоголя, потому что именно стрессы, усталость и чрезмерная выпивка увеличивают риск развития депрессии.


Ожирение

Люди, которые являются носителями двух копий гена FTO, увеличивают свой шанс быть тучными на 70 процентов по сравнению с теми, в организме которых нет ни одной копии этого гена. Другое исследование показало, что 4 процента девочек, чьи матери находятся в нормальной весовой категории, страдают от ожирения, в то время как 41 процент девочек, матери которых обладают избыточным весом, становятся такими же. По словам Саттон, фигуры в виде яблока сильнее генетически связаны между собой, чем грушевидные или очень худые фигуры.

Интересно, что это же исследование обнаружило сильную связь между ожирением матери и дочери и отца и сына, однако, связей между полами не нашлось. Безусловно, воспитание может оказать такое же влияние на развитие ожирения, как и генетика. Призывала ли вас ваша, страдающая от ожирения, мама постоянно есть больше? Если да, то на самом деле от этого шаблона очень трудно избавиться. Несмотря на то, что управлять генетикой нам не под силу, мы в состоянии поддерживать здоровый вес, ведя активный образ жизни и правильно питаясь.


Ревматоидный артрит

Если ваша мама страдает от этого заболевания, то в 50 процентах случаев он передастся вам. Это состояние возникает тогда, когда иммунная система атакует тело, что приводит к воспалениям хрящей и рядом расположенных тканей. Тем не менее, семейная история заболевания не обязательно говорит о том, что и вы будете от этого страдать.

Исследователь артрита Алан Сильман (Alan Silman) говорит о том, что ревматоидный артрит чаще встречается у людей, которые курят, потребляют большое количество красного мяса и кофеина.


Ранняя менопауза

Если у вашей матери менопауза началась рано, то в 70-80 процентах случаев то же самое ждет вас. Специалисты подчеркивают, что средний возраст менопаузы – это 51 год, но у одной из 20 женщин процесс начинается до 46 лет, при этом четыре особых гена, работающих вместе, значительно повышают риск. Исследование на сестрах показало, что возраст начала менопаузы на 85 процентов предопределен генетически. Несмотря на то, что вы не можете ничего сделать, чтобы предотвратить раннюю менопаузу, вы все же должны проконсультироваться с врачом о том, как облегчить симптомы.


Болезнь Альцгеймера

Ученые обнаружили несколько наследуемых генов, которые делают некоторых людей предрасположенными к определенным типам деменции. Если ваша мама страдала от болезни Альцгеймера, то ваш риск заполучить это заболевание увеличивается на 30-50 процентов. Так же на 3-5 процента увеличивается риск развития слабоумия. Специалисты подчеркивают, что поддержание здорового веса, а также кровяного давления и уровня холестерина на здоровом уровне после 35 лет поможет снизить вероятность развития деменции на 20 процентов.


Болезни сердца

Если у вашей матери случаются сердечные приступы, или она страдает от боли в груди, связанной с заблокированными артериями, то, как показали несколько исследований, вероятность развития сердечных заболеваний у вас увеличивается на 20 процентов.

Кроме того, недавно проведенное исследование в Оксфордском университете показало, что ваши шансы перенести инсульт значительно повышаются, если его перенесла ваша мама. Это из-за того, что унаследованные сосудистые заболевания влияют на коронарные артерии сердца так же, как и на мозговые артерии в мозге. Тем не менее, точных причин того, почему инсульт матери влияет на сердце дочери, пока нет. Специалисты пока выясняют, что в данном случае играет более важную роль – генетика или образ жизни.

Поддержание здорового образа жизни крайне необходимо для того, чтобы иметь здоровое сердце. Это означает, что сохранение веса в норме, пища с низким содержанием насыщенных жиров и соли, отказ от курения и минимальное потребление алкоголя являются обязательными условиями для того, чтобы иметь здоровое сердце.


Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus