X

Настоящая жизнь начинается после 60

Настоящая жизнь начинается после 60  Невероятные факты

Большинство из нас проживут долгую жизнь. Это связано не только с повышением уровня комфорта и с развитием медицины. Само наше тело запрограммировано на долгую жизнь, создавая определенные генные мутации. Старые модели поведения в определенном возрасте перестанут работать. Жители развитых стран теперь должны думать, что они будут делать в течение 20, 30 или даже 40 лет после выхода на пенсию.

Некоторое время назад научное сообщество объявило нам удивительную новость. Группе ученых из Нидерландов удалось расшифровать ДНК человека, которому удалось дожить до 115 лет. Мало того, что женщина дожила до таких лет, она при этом сохранила ясный рассудок и физические силы, что на самом деле является более важным. Как говорят ученые, за несколько лет до своей смерти женщина выглядела не старше 50-летней, а в возрасте 113 лет она прошла тест на выявление умственных способностей, при этом полученные результаты соответствовали 65–летнему человеку.

Редкие и необычные изменения были обнаружены в геноме женщины. Ученые полагают, что именно они защитили ее тело от старения и всех связанных с ним проблем. Биологи из университета Амстердама отметили, что эти мутации могут быть ничем иным как геном долголетия. Это все меняет. Получается, что секрет долгой и здоровой жизни не в окружающей среде, не в фитнесе и даже не в питании. Сама природа готовит человеческий организм к тому, что он должен жить долго. Недаром, многие ученые, занимающиеся исследованием вопросов долголетия, уверены, что жизненных ресурсов человека должно хватить на 120-130 лет. Неясно, что именно вызывает мутации этих генов. Вероятно, экология и питание делают свое дело, а также интерес к жизни.

Ответ на этот вопрос планируется получить в ближайшем будущем. Во всем мире, и особенно в развитых странах, население стремительно стареет. С точки зрения демографии, нация считается стареющей, если количество людей старше 60 лет равно 8-10 процентам от общей численности населения. Сегодня во многих европейских странах, это число превышено более, чем в два раза. В Австрии таких людей 20 процентов, в Италии – 24 процента, а в Швеции – 23 процента. По мнению экспертов, к 2020 году доля пожилых людей в Европе достигнет 25 процентов. К середине столетия это число будет равняться одной трети всего населения многих стран.

В России доля людей старше 60 лет равна 18 процентам. Однако, ученые из Австрии и США, при расчете динамики старения населения, говорят о том, что к середине столетия Россия выйдет на один уровень с европейскими странами. Тенденция ясна: в течение последних нескольких лет средняя продолжительность жизни россиян увеличилась с 66 до 69 лет. В Москве эта цифра еще выше – 74 года.

Тем не менее, уместнее было бы говорить не о массовом старении населения развитых стран, а о значительном увеличении продолжительности жизни, и, что самое главное, активной жизни. Действительно, сегодня веселые 60-, 70-летние "старики и старухи" не выглядят необычно. Они активно путешествуют, занимаются бизнесом или своим любимым занятием, а также активно увлечены своей личной жизнью. Они также выглядят значительно моложе, чем их родители в этом возрасте.

94-летний Юрий Любимов ушел из театра на Таганке совсем не на пенсию. Почему-то кажется, что фраза "на пенсию" будет воспринята как оскорбление, потому как известный режиссер по-прежнему пользуется спросом. Майя Плисецкая выходила на сцену и выполняла сложнейшие па в возрасте 70 лет!

Фигуристы Олег Протопопов и Людмила Белоусова в возрасте старше 70 лет до сих пор продолжают радовать своих поклонников выступлениями в ледовых шоу. Софи Лорен в возрасте 71 года "сделала небольшую революцию": снялась полуобнаженной для культового календаря Pirelli, в котором содержатся фотографии самых красивых женщин мира. Оказывается, в 70 лет можно выглядеть так, чтобы своей красотой украсить календарь.

Дилма Русеф (Dilma Rusef) стала новым президентом Бразилии в возрасте 62 лет. Никто даже и не подумал, что она слишком стара для этой должности. Наоборот, 56 процентов ее соотечественников, голосовавших за нее, верили, что энергичная и обаятельная Дилма идеально подходит для этой роли. Если все пойдет по плану, то можно будет говорить о втором сроке. Похоже, что в ближайшие десять лет Дилма не собирается в отставку. Пол Маккартни, которому в следующем году исполнится 70 лет, вновь открыл двери новой стороне своей жизни – он недавно женился в третий раз.

Оказывается, что «мутанты» уже среди нас. Но еще 20-30 лет назад они спокойно сидели у себя дома и не показывались широкой общественности, поскольку общество не было готово к тому, что после выхода на пенсию еще есть жизнь.

Действительно, несколько десятилетий назад все было просто и понятно: в возрасте 20-25 лет вы должны были получить образование и создать семью, в 30-45 заниматься карьерой, а затем переключиться на внуков и готовиться к выходу на пенсию. Но если активная жизнь удлиняется на 20-30 лет, то кто далее будет заинтересован именно в этих установленных рамках? Многие учатся до 30-35 лет, люди на Западе именно в этом возрасте создают семью, а иногда и позже. В любом случае, сегодня женщины, которые рожают первого ребенка после 40 лет, уже не кажутся ненормальными. Аргумент, что когда ребенок закончит школу, матери будет около 60, уже никого не пугает.

Американская актриса Рейчел Уэлч, которой за 70, выглядит так, что многие молодые женщины ей завидуют. Безусловно, пластическая хирургия сыграла свою роль, но все дело не только в ней. Прослеживается довольно четкая тенденция – "мы не собираемся стареть".

Кстати, маркетологи были одними из первых, кто заметил новую тенденцию смешения возрастных групп. Вдруг молодежные магазины одежды стали посещать вместе со своими дочерьми и матери. Традиционный маркетинг предполагал разделение аудитории по полу, возрасту и доходу. Сегодня же нет никаких жестких правил. "Стало ясно, что появились новые группы потребителей, которые требуют специальной обработки", - говорит маркетолог Николас Корот (Nicholas Corot). Современный мир характеризуется объединением заинтересованных в чем-то групп, в которых ни возраст, ни пол, ни доходы не играют решающей роли. В связи с этим, 60-летний менеджер будет иметь гораздо больше общего с 40-летней коллегой, чем со своими сверстниками из других социальных кругов.

Однако, ни западное, ни русское сообщество не были готовы к такому быстрому увеличению продолжительности жизни. "Когда 6 лет назад я была на экологической конференции в Италии, было отмечено, что основной проблемой страны стало резкое увеличение продолжительности жизни, вернее, в связи с этим усилилась нагрузка на пенсионную систему государства", - говорит Вера Степаненко, руководитель Московской городской Думы по экологическим вопросам.

Действительно, итальянские женщины старше 90 лет, которые получают пенсию в размере 5000 евро (в то время как средняя зарплата работающего молодого человека составляет 2000 евро), могут быть серьезной проблемой для правительства. Ни одна экономика не сможет выжить, если все пенсионеры будут переходить 90-летний рубеж. Тем не менее, сегодня в развитых европейских странах средняя продолжительность жизни составляет 84-86 лет.

Во Франции очень небольшой процент людей, чей возраст приближается к 100. Что же им делать? Отменять пенсионные выплаты? Ясно, что этого никто делать не будет. Тем не менее, правительства должны думать о способах использования этого так внезапно появившегося дополнительного человеческого потенциала. Всем нам когда-то исполнится и 60, и 70 лет, поэтому каждому из нас следует задуматься, что мы будем делать с нашей жизнью в эти десятилетия, особенно учитывая тот факт, что наше время – это не только нарушение стереотипов, но и открытие многих новых возможностей.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus