Настоящие мачо выступают за безопасный секс!

Настоящие мачо выступают за безопасный секс!Здоровье

В противовес утверждению, что настоящие герои-любовники (или, как принято таких называть, настоящие мачо), ведут рискованную сексуальную жизнь, встречаясь с многочисленными женщинами, новое исследование приводит совершенно другие доводы – молодые люди, у которых тестостерон бьет через край, более расположены именно к безопасному сексу.

Исследователи сфокусировали свое внимание на молодых людях в возрасте от 18-ти до 19-ти лет. Как правило, это учащиеся первого курса колледжа, где, как известно, многие и познают азы сексуальной жизни. Исследование возглавила некая Сари Ван Андерс (Sari van Anders), поведенческий нейроэндокринолог из Мичиганского университета (University of Michigan) . В результате исследования было обнаружено, что мужчины с высоким уровнем тестостерона более расположены к тому, чтобы заниматься, так сказать, безопасным сексом, используя презервативы. Более того, такие мужчины рискуют больше других, настаивая на использовании презерватива перед вступлением в половую связь. Но риск этот специфический – его можно назвать социальным риском, риском быть высмеянным окружением. Понятное дело, возраст испытуемых не мог не сказаться на результатах исследования.

"За основу для проведения исследования было взято негативное мнение, которое сформировалось вокруг людей, ратующих за безопасный секс", - объясняет Андерс. Имеется в виду позиция, согласно которой люди, которые требуют использовать презерватив, ведут себя трусливо, боясь каких-то там гипотетических последствий. А между тем, по мнению Андерс, такое поведение требует от молодого человека гораздо больше храбрости и непоколебимости, чем простое желание заняться незащищенным сексом.

Риск риску рознь!

Нет сомнений, что гормон тестостерон связан с уровнем смелости и настойчивости. И речь идет не только о сексуальных завоеваниях, но и, к примеру, о игре на фондовой бирже – согласитесь, чтобы сделать ту или иную ставку также требуется известная доля отваги. Но понятие риска в разных областях определено, большей частью, самой культурой нашего общества. В случае с сексом может показаться, что самый очевидный риск – это нежелательная беременность, или заболевания, которые передаются половым путем. Но многим людям такой риск кажется далеким и невероятным, а риск показаться ненадежным (или наоборот – слишком подозрительным) в глазах партнерши, если предложить ей использовать презерватив, выглядит гораздо более ощутимым.

"О чем вы чаще всего заботитесь: о том, чтобы не подхватить какую-нибудь опасную инфекцию, передающуюся посредством сексуального контакта, или о том, чтобы не потерять доверие партнера, высказав даже робкие опасения о потенциально возможном риске чем-нибудь заразиться? " , - задает Андерс практически риторический для многих вопрос. И добавляет, что в обществе создался стереотип, который не совсем верно определяет связь уровня тестостерона с отношением к сексу и определенным поведением при этом.

В рамках исследования на предмет выявления связи между гормонами и поведением у студентов-первокурсников, Андерс и ее коллеги опросили 78 молодых людей, которые, в большинстве своем, имеют гетеросексуальную ориентацию и происходят из семей с высоким уровнем дохода. Ребят попросили ответить на ряд вопросов об их жизни, сексуальной активности и об отношении к вопросу использования презерватива для секса. Помимо этого, у каждого парня были взяты образцы слюны, которая помогла исследователям узнать уровень тестостерона у каждого из испытуемых.

Как оказалось, только 46 процентов участников успели получить к этому времени сексуальный опыт, поэтому в дальнейшем исследовании участвовали только они. Ведь, как-никак, цель исследования была выяснить отношение молодых людей к безопасному сексу на практике, а значит, мнение молодых людей без сексуального опыта учитывать было бы неправильно.

Безопасный секс или позерство?

Результаты исследования были вполне однозначны – молодые люди с высоким уровнем тестостерона относились к безопасному сексу более положительно, чем ребята с более низким уровнем тестостерона. Более того – мужчины с высоким уровнем тестостерона готовы были использовать презерватив даже в тех случаях, когда это могло, скажем, подпортить их репутацию в молодежной среде. Иными словами, они не боялись прослыть трусами. Мужчины с более низким уровнем тестостерона признались, что не стали бы настаивать на использовании презерватива в подобных щепетильных ситуациях из-за опаски попасть в неудобное положение.

Однако только ли дело в храбрости? Андерс считает, что нет. По ее мнению, такое отношение мужчин с повышенным уровнем тестостерона к вопросам безопасного секса может говорить еще о том, что они придерживаются активной линии поведения. "Самым интересным в этом исследовании можно считать то, что оно впервые продемонстрировало связь между высоким уровнем тестостерона и безопасной линией поведения", - объяснила Андерс.

Поскольку окружение способно вносить изменения в гормональный фон, Андерс призвала не торопиться с окончательными выводами по поводу того, что тестостерон стимулирует к занятиям именно безопасным сексом. Вполне возможно, что мужчины просто продемонстрировали свое эго – и это тоже показатель уровня тестостерона. Ведь настояв на применении презерватива, мужчина тем самым показал свою осведомленность в вопросах секса и, опять же, выделился перед дамой и в социуме.

Понятно одно – похоже, это было еще одно из знаменитых исследований американских ученых, которое позволило им накопить достаточное количество информации для развития нескольких наиболее вероятных гипотез, но не позволило прийти к какому-либо окончательному выводу. А значит, потребуется еще много исследований. А пока американские ученые изощряются в разного рода исследованиях поведенческих реакций, будем считать, что настоящий мачо никогда не побоится предложить даме использовать презерватив!

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus