X

Настройщики пианино "настраивают" также свой мозг

Настройщики пианино "настраивают" также свой мозгНевероятные факты

Люди, которые регулярно занимаются тем, что настраивают пианино, зарабатывая таким образом себе на жизнь, "настраивают" определенным образом, по мнению британских исследователей, и свой мозг, что отражается в появлении реальных физических изменений тканей этого органа (естественно, речь идет не о каких-то обширных патологических изменениях!).

Исследователи из Университетского Колледжа в Лондоне и их коллеги из Ньюкаслского университета провели магнитно-резонансную томографию мозга некоторых профессиональных настройщиков пианино, обнаружив в результате крайне характерные изменения в области гиппокампа – части так называемой лимбической системы нашего мозга, которая, среди многих функций, отвечает за память человека и ориентирование.


По мнению ученых, данная особенность объясняется специфическими адаптационными изменениями мозга настройщиков пианино, которые, по долгу службы, вынуждены постоянно прислушиваться к одновременному звучанию двух нот, пытаясь добиться унисона. Примечательно, что степень изменений, зафиксированных в головном мозге профессиональных настройщиков, зависит от того, как долго (в годах) люди настраивают инструменты.


"Нам уже известно, что музыкальное воспитание оказывает определенное влияние на различные структуры головного мозга", - заявил исследователь Сандип Теки, уточнив, что у исследователей впервые появилась редкая возможность изучить способность мозга к постепенной адаптации к такой вот крайне специфической форме прослушивания музыкальных инструментов.


Предыдущие исследования обнаружили подобные же изменения в области гиппокампа у водителей лондонского такси, которые обусловлены, по мнению ученых, необходимостью постоянно петлять по извилистым улочкам Лондона. Остается только догадываться о степени изменения мозга наших таксистов.


Источник: www.upi.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus