X

Научные открытия, оказавшиеся ошибкой

Научные открытия, оказавшиеся ошибкойНевероятные факты

Иногда научные открытия слишком хороши, чтобы быть правдой. Любое из них широко освещается в прессе, ученые делают громкие заявления, а потом оказывается, что было много шума из ничего. Выдающиеся открытия требуют неопровержимых доказательств.

По словам биоэтика из университета Пенсильвании Арта Каплана (Art Caplan), все ученые мечтают о крупном открытии, но на самом деле есть только заявления, которые требуют доказательств. Дело еще и в том, что на научные исследования требуется все больше и больше денег, и ученые считают, что немного рекламы поможет им привлечь спонсоров. Но не всегда их знаменательные открытия оказываются правдой.

Обитаемая планета

Недавно обнаруженная планета в солнечной системе Gliese 581 созвездия Весов вызвала много споров. Считалось, что она вполне может быть обитаемой, так как находится в зоне, пригодной для жизни, как раз на нужном расстоянии от своей звезды.

И вот, на этой неделе группа швейцарских ученых выступила с заявлением, что они осматривали эту солнечную систему, но планету ... не нашли.

Сара Сигер (Sara Seager), профессор из Массачусетского университета, сказала, что доклад швейцарцев ее впечатлил, а американцы поторопились с заявлением об обнаружении новой планеты.

По словам Сигер, ирония тут в том, что три года назад сами швейцарцы должны были признать ошибочным тот факт, что они обнаружили планету в зоне Голдилокс.

Она также добавляет, что эти ошибки сослужат плохую службу астрономам, так как в следующий раз им никто не поверит.


Холодный ядерный синтез

В марте 1989 года двое ученых – Стэнли Понс (Stanley Pons) и Мартин Флайшманн (Martin Fleishmann) – объявили, что их эксперимент по "холодному ядерному синтезу" прошел удачно.

Холодный ядерный синтез – реакция, в ходе которой высвобождается тепло при взаимодействии тяжелой воды и палладия при комнатной температуре.

На пресс-конференции ученые заявили, что этот процесс станет источником дешевой энергии, и пресса назвала их "блестящими изобретателями".

Однако исследователи из других стран так и не смогли повторить этот эксперимент, и Министерство энергетики, которое финансировало исследование, опровергло заявления Понса и Флайшмана.


Вакцина и аутизм

В 1998 году в медицинском журнале "Ланцет" был опубликован отчет доктора Эндрю Уейкфильда (Andrew Wakefield), согласно которому причиной аутизма у детей была вакцина против кори, свинки и краснухи.

По всей Британии и в США сократилось число вакцинаций, а Уейкфильд стал героем для родителей.

Ссылаясь на результаты исследования Уейкфильда, родители требовали удалить из состава вакцин тимерозал, в состав которого входит ртуть. Но даже после такой меры количество детей, страдающих аутизмом, не уменьшилось.

Люди обращались за компенсациями, а также просили правительство принять соответствующие законы, и это несмотря на то, что в ходе многочисленных исследований так и не обнаружили связи между вакцинацией и аутизмом. Более того, отказ от вакцинации привел к вспышке некоторых заболеваний.

В феврале 2010 года британские специалисты в области медицины пришли к выводу, что Уейкфильд был нечестен и нарушил основные этические нормы при проведении исследования, и уже в апреле у него отобрали лицензию.


Жизнь на Марсе – 1

Начиная от фантастов и заканчивая простыми гражданами, все надеются, что где-то есть планета с атмосферой и водой, на которой есть и жизнь.

Марс в этом плане кажется самой привлекательной планетой. В 1976 году человечество, казалось, получило доказательство существования жизни на Марсе, когда аппарат НАСА "Викинг" сфотографировал так называемое "лицо Сидонии".

Предположений было много: храм древней цивилизации, статуя фараона, и т.д. Но с улучшением технологий, улучшились и камеры НАСА. В 1998 году новые камеры с высоким разрешением сфотографировали то же самое место в районе Сидонии.

"Лицо" оказалось полуразрушенным скоплением камней. В 2003 году выяснилось, что это плоский холм.


Жизнь на Марсе – 2

В 1996 году появилось новое "доказательство" существования жизни на Марсе.

На камне, который оторвался с поверхности Марса после столкновения планеты с астероидом и упал в Антарктику 13000 лет назад, обнаружили следы древних бактерий. Ученые объявили, что они предположительно нашли признаки жизни на Марсе, и назвали метеорит ALH 84001.

Однако не все ученые поддержали эту теорию, утверждая, что эти следы были результатом неорганических процессов. Даже после того, как НАСА опубликовало в 2009 отчет, согласно которому эти следы все же биологического происхождения, критики остались при своем мнении.

Один из них, Майкл Фулер (Michael Fuller) из университета Гавайев, говорит, что следы на камне могли появиться, когда он вошел в земную атмосферу.


Отсутствующее звено

Палеонтологи давно уже ищут так называемое "отсутствующее звено" между человеком и человекообразными обезьянами, поэтому каждая находка тщательно проверяется. Однако, большей ошибки, чем в случае с Пилтдаунским человеком, палеонтологи еще не совершали.

В 1912 году археолог-любитель Чарльз Доусон (Charles Dawson) нашел челюсть и кости человека в Суссексе, Англия, и отнес их в Британский музей. Там объявили, что эти кости и есть останки "отсутствующего звена".

Находка подверглась критике сразу же, но выдержала нападки до 1953 года, когда, применив более современные технологии, ученые выяснили, что это были останки орангутанга и современного человека.

Были и другие случаи: например, в 1999 году палеонтологи якобы обнаружили отсутствующее звено между птицами и динозаврами – археораптора, а на самом деле находка состояла из двух разных скелетов.


Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus