X

Наука как искусство: удивительные наноматериалы под микроскопом

Наука как искусство: удивительные наноматериалы под микроскопомНаука

Цветы, кексы, надгробные камни и жирафы – это всего лишь некоторые объекты, которые ученые могут с помощью микроскопа разглядеть в различных материалах. Сложные наноструктуры, увидеть которые можно только при мультикратном увеличении, удивительным образом напоминают какие-то знакомые нам вещи из окружающего мира.

С 2005 года Сообщество исследования материалов организовывает конкурс "Наука как искусство", победители которого объявляются два раза в год на встречах членов сообщества. Приложив немного фантазии, авторы этих разукрашенных фотографий сумели показать нам невероятное лицо микромира. Сегодня мы представляем работы-победители последнего конкурса.

Невероятный микромир (фото)

М. Кумар, Наньянский технологический университет, Сингапур


Этот пышный букет наноцветов был сфотографирован с помощью особого микроскопа. Материал, который дал такое уникальное изображение – оксид олова, покрытый цинком. Как структуры, наноцветы предлагают большую поверхность, которая умещается в очень маленьком пространстве и может использоваться в фотоэлементах и батареях.

Удивительные наночастицы

Янг Ху Йинг, Сингапурский университет технологий и дизайна, Сингапур


Технология имитирует жизнь: органические нанопровода с наночастицами, покрытые льдом (слева), очень напоминают замерзшие иголки сосны (справа). Подобные нанопровода, способные проводить электричество, могут использоваться для создания гибких электронных схем.

В прошлом году ученые создали самособирающийся органический нанопровод, использующий электричество, свет и особые молекулы. При полной сборке этот материал демонстрирует необычайно высокую проводимость, наподобие металлов.

Ю. Х. Банг, Мичинанский Университет, США


Этот снимок сделан с помощью электронного микроскопа и обработан на компьютере. Пушистые шарики, похожие на ежиков, образовались благодаря росту жестких нанопроводов из окиси цинка на полимерной микросфере.

Мир под микроскопом

Джулиен Швайхер, Калифорнийский Университет, Сан-Франциско, США


То, что выглядит, как обломки после звездных воин, на самом деле изображение нанослоя диоксида титана после обработки особым раствором.

М. М. Угеда, Калифорнийский Университет, Беркли, США


Графен – слой углерода толщиной в один атом. Атомы выстроились так, что напоминают проволочную сетку или пчелиные соты. Ученые исследуют, что происходит, когда некоторые атомы в этой решетке отсутствуют или когда их заменяют другими. В данном случае сканирующий туннельный микроскоп запечатлел решетку с недостающими двумя атомами углерода (светлое пятно в центре).

Стивен Джесси, Национальная лаборатория Оук-Ридж, США


Сегнетоэлектрический материал удерживает электрические поля. В данном случае ученые применили давление на один из таких материалов и сфотографировали то, что случилось с электрическим полем. Яркость указывает на скорость, а цвет показывает направление движение электрического поля.

Ю. Ванг, Калифорнийский Университет, Лос-Анджелес, США


Радуйтесь, что понюхать этот цветок у вас не получится. Он создан из тонких листов анилина, компонента, который пахнет, как стухшая рыба. На этом изображении с неестественными цветами листы в верхнем правом углу образуют структуру, напоминающую цветок, когда как другие листы сложились в виде листьев и стебля.

Эти структуры образуют большую площадь поверхности с электрической проводимостью, что делает материал идеальным для органических конденсаторов большой ёмкости и сенсоров.

Источник: www.wired.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus