X

Наука о "Я тебя люблю"

Наука о "Я тебя люблю"Культура

Практически во всех отношениях существует поворотный момент, который знаменует либо будущее единение, либо отдельные дороги. И этот момент обычно включает в себя три коротких слова: "Я тебя люблю".

В книгах и фильмах это простое предложение наполняют таинственностью и романтикой. Но новое исследование предполагает, что наука и эволюция могут помочь объяснить то, кто в реальном мире первый признается в любви, и что чувствует каждый из партнеров, когда слышит эти слова. Многие результаты бросают вызов стереотипам.

Хотя большинство людей полагают, что женщины – это романтическая составляющая отношений, тем не менее, чаще всего в любви признаются именно мужчины. При этом, большинство людей счастливы, если слышат эти слова после секса с партнером, чем до него, однако, те, кто настроен на краткосрочные отношения, предпочитают говорить эти слова перед сексом.

Чтобы объяснить полученные результаты, исследователи обратились к тем временам, когда секс означал практически неизбежную возможность забеременеть. В этом контексте женщины были более осторожны в выражении любви, и более скептически относились к заявлениям мужчин о наличии чувств к ним. Если эти инстинкты сохраняются в современную эпоху контроля над рождаемостью, полученные результаты могут дать советы одиноким людям,которые ходят на свидания.

"Если кто-то говорит вам перед сексом "Я тебя люблю", то вероятно, стоит отнестись к этим словам чуть более скептически", - говорит Джош Аккерман (Josh Ackerman), социальный психолог.

Социальным психологам уже давно известно, что мужчины, как правило, первые говорят о своих чувствах в отношениях, несмотря на общественное мнение, придерживающееся обратной точки зрения, причем новый проект это подтверждает. В ходе опроса 45 случайных людей, Аккерман и его коллеги пришли к выводу, что 65 процентов людей полагали, что именно женщины первыми признаются в любви, в то время как около 85 процентов отметили, что женщины первыми начинают испытывать серьезные чувства.

Однако, два последующих исследования, в которых приняли участие люди в возрасте от 20 до 60 лет и которые рассказывали о своих текущих отношениях, показали, что в 70 процентах случаев мужчины признавались в любви первыми.

В серии трех следующих экспериментов, люди отвечали на вопросы относительно того, насколько счастливыми они себя чувствовали, когда слышали признание в любви. Некоторых участников попросили представить себе, будто они находятся в отношениях, в то время как другим, на самом деле, совсем недавно в отношениях признались в любви. Из их ответов было выделено несколько нюансов.

Если у пары еще не было секса, к примеру, мужчины в целом были более счастливыми, когда слышали эти три слова, чем женщины. После секса женщины, в частности, чувствовали прилив счастья. Мужчины, заинтересованные в долгосрочных отношениях, были счастливы после секса услышать заветные слова, чем до него.

"Если кто-то говорит "Я тебя люблю" после секса, это лучший показатель того, насколько глубоко их чувство", - говорит Аккерман. "Нет никакой двусмысленности, то есть они не пытаются этим получить что-то еще".

Интересные результаты показали и мужчины, которые были ориентированы на краткосрочные отношения. Они более счастливы от того, что женщина, с которой они спят, говорит им о любви до постели. Однако, им также приятно это слышать и после секса.

Результаты показывают, что эволюционные импульсы могут заставлять людей играть в подобные игры, даже когда их эмоции на самом деле подлинные. "Много способов воздействия эволюции на нас никогда не войдет в наше сознание. Люди не говорят, что им нравится шоколад, потому что он приносил пользу предкам, они просто скажут, что он им нравится и все. Мы делаем то, что нам нравится".

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus