X

Наука об удовольствии: что мотивирует нас?

Наука об удовольствии: что мотивирует нас?   Наука

Люди тратят огромное количество времени и ресурсов в поисках удовольствия, однако, у нас по-прежнему сложные и неоднозначные отношения с ним. Удовольствие является ключевой мотивацией нашей жизни, а также то, чему мы обязательно должны научиться, чтобы "находить" пищу, воду и секс для выживания, а также для передачи своего генетического материала следующему поколению.

Некоторые формы удовольствия получают специальный статус. Многие из наших наиболее важных регулярных "ритуалов", включающих молитвы, музыку, танцы и медитацию, производят своего рода трансцендентное удовольствие, которое глубоко укоренилось в человеческой культурной практике.

Однако, мы также хотим регулировать удовольствие. В культурах по всему миру мы находим определенные идеи и правила, которые сохраняются на протяжении всей истории, в любом количестве вариаций и форм. Удовольствие следует искать в умеренных количествах, удовольствие должно быть заработано, удовольствие должно быть достигнуто естественным образом, оно преходяще.

Отказ от удовольствия может породить духовный рост. Наши правовые системы, наши религии, наши образовательные системы, все глубоко озабочены управлением удовольствием. Мы создали большое количество правил, которые окружают секс, наркотики, продукты питания, алкоголь и даже игры. Тюрьмы переполнены людьми, которые попробовали запрещенные удовольствия, или которые поощряли других это сделать.

Чтобы понять, что такое удовольствие, и как мы регулируем его, можно обратиться к культурной антропологии и социальной истории. Они действительно полезны, так как все наши идеи и методы по ограничению удовольствий формировались именно под влиянием культуры.

Большая часть опыта в нашей жизни, который мы находим трансцендентным, будь то незаконные пороки или же разнообразные социально санкционированные мероприятия, активируют работу различных схем в головном мозге. Шопинг, оргазм, учеба, высококалорийная еда, азартные игры, молитвы, танцы до упаду, игры в интернете – все это провоцирует нервные импульсы, которые воздействуют на небольшую часть головного мозга, известную как медиальная область удовольствия переднего мозга. Именно благодаря работе этих крошечных скоплений нейронов в данном месте человек и может ощущать удовольствие.

Существует, однако, одна проблема: схема удовольствия, в которой ключевую роль играет нейротрансмиттер допамин, может быть повреждена. Такое влияние на схему удовольствия оказывают препараты, которые способствуют развитию зависимости, такие как кокаин, никотин, героин или алкоголь, а все потому, что они воздействуют непосредственно на саму схему, при этом, те, что работают по-другому, к примеру, антидепрессанты или ЛСД, могут быть и психотропными, но, как правило, привыкания не вызывают.

Однако, речь идет не только о наркотиках, эволюция помогла человеку ловить кайф от самых разнообразных действий: от медитации до мастурбации, от красного вина до куска прожаренной говядины и т.д. Когда при помощи магнитно-резонансной томографии рассматривается мозг человека, мы видим ключевую область функционирования данной схемы удовольствия, которая называется вентральной областью и которая активируется как удовольствиями, известными еще с древних времен, так и более современными стимулами. Эксперименты, проведенные как на крысах, так и на людях с "надетыми" на голову электродами, показали, что если у них есть доступ к кнопке "включить удовольствие", то они будут это регулярно делать, игнорируя почти все вокруг.

Поэтому, если мы действительно намерены достигать удовольствия и управлять им как на уровне общества, так и на уровне отдельно взятого человека, то следующим шагом к этому должен быть не контроль за тем, что мы делаем или говорим, а анализ работы тех нейронов, находящихся глубоко в нашем мозге, поскольку именно они отвечают за наше удовольствие. Теперь понятно, что зависимость, темная сторона удовольствия, связана с длительными изменениями в электрических, морфологических и биохимических функциях нейронов и синаптических связях в медиальной области схемы удовольствия головного мозга.

Существуют обоснованные предположения, что именно эти изменения объясняют многие из самых страшных аспектов наркомании, в том числе отсутствие толерантности (необходимость в постоянном увеличении доз), жажда, абстинентный синдром (лихорадка, озноб, депрессия, тревожность, бессонница) и рецидив. Более того, есть много данных, подтверждающих, что память, удовольствие и зависимость от наркотиков взаимосвязаны.

Однако, стоит отметить, что мы можем быть мотивированы получением удовольствия, достигая различные цели, которые могут иметь, а могут и не иметь эволюционного значения. У людей одни только идеи могут активировать кругооборот удовольствия.

Поэтому, понимание биологической основы удовольствия должно привести нас к принципиальному пересмотру моральных и правовых аспектов, связанных с наркоманией, едой, сексом и азартными играми. Это также повлияет на наше понимание такого добродетельного поведения, как совместное использование ресурсов, стремление к знаниям, а также самостоятельный отказ от различного рода удовольствий. Важно отметить, что благотворительность, оплата налогов, а также получение информации о будущих событиях все же активируют те же нейронные цепи удовольствия, которые также работают во время оргазма, употребления жирной пищи или героина.

Источник: www.physorg.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus