X

Не можете найти ключи? Ваш мозг не работает синхронно

Не можете найти ключи? Ваш мозг не работает синхронно  Наука

Вы опаздываете на работу и не можете найти ключи. Что действительно раздражает в этой ситуации, так это тот факт, что в вашем лихорадочном поиске вы можете несколько раз держать их в руках, не осознавая этого. Это происходит из-за того, что мозговые системы, участвующие в процессе поиска, работают на разных скоростях с системой, ответственной за восприятие информации.

Так говорит Грайден Солман (Grayden Solman) и его коллеги из университета Ватерлоо в Онтарио, Канада. Чтобы изучить систему того, как человек что-то ищет, команда Солмана разработала простую компьютерную программу, которая связана с поиском объекта среди различных цветных фигур. Добровольцы были проинструктированы о том, что они должны были как можно быстрее найти конкретные объекты, в то время как компьютер наблюдал за их действиями.

"В 10-20 процентах случаев люди пропускали объект, хотя и видели его. Это довольно частое явление", - говорит Солман. Чтобы выяснить, почему так происходит, группа разработала ряд дополнительных экспериментов. Ученые предположили, что люди просто забывают то, что ищут, поэтому перед началом поиска объекта, специалисты, чтобы проверить свое предположение, дали каждому участнику список предметов, которые он должен был запомнить и воспроизвести по окончанию эксперимента.

Идея заключалась в том, чтобы "загрузить" краткосрочную память каждого из участников с той целью, чтобы они не могли запомнить какую-либо другую информацию. Хотя предсказуемо, что данный аспект негативно сказался на их успехах в поиске, все же, дополнительная нагрузка не оказывала влияния на количество ошибок, сделанных добровольцами.

Теперь, чтобы проверить, уделяют ли добровольцы достаточно внимания движущимся объектам, эксперты разработали новую задачу с участием изображений, форма которых становилась видимой только в процессе движения. Опять же, они были удивлены, увидев, что погрешность в ответах осталась на том же уровне.

Наконец, ученые проанализировали движение компьютерной мыши участников при выполнении поиска. Они обнаружили, что движение мыши становилось медленнее после того, как их подсознание заметило цель, а сознание пропустило.

Команда Солмана предположила, что система в мозге, ответственная за движение работает слишком быстро по сравнению со зрительной системой, поэтому последняя иногда отстает. Пока вы переворачиваете весь дом в поисках ключей, вы не даете своей зрительной системе изучить каждый объект. При этом, чем активнее вы ищите, тем сильнее повышается вероятность того, что вы еще долго будете искать.

Замедленные движения мыши позволяют предположить, что на некотором уровне подсознания добровольцы поняли, что они пропустили цель, эта теория подкрепляется результатами предыдущих исследований, которые показали, что люди, как правило, замедляют свои действия, после того, как они сделают ошибку, при этом даже если сознание не поняло, что человек сделал ошибку. Солман говорит, что это отражает попытки мозга замедлить действие двигательного аппарата, чтобы позволить зрительной системе успевать за сознательным восприятием того, что происходит.

"Интересно, что система двигательного аппарата и система восприятия не связаны друг с другом. Они обе пытаются помочь вам найти ключи, но они не координируют действия друг друга".

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus