X

Не можете уснуть? Возможно, вы боитесь темноты

Не можете уснуть? Возможно, вы боитесь темнотыНевероятные факты

Причина бессонницы некоторых людей кроется в боязни темноты, считают ученые.

Ученые провели исследование с участием 93 студентов последних курсов. Часть добровольцев не жаловалась на сон, в то время как другие участники исследования признались, что страдают бессонницей. Результаты исследования в специальной лаборатории показали, что около 46 процентов людей, страдающих бессонницей, боятся темноты, при этом только 26 процентов людей, которые хорошо спят, страдают этой фобией.

"Многие люди думают, что боязнь темноты – это детский страх. Взрослые люди не любят признаваться в том, что темнота их пугает" - говорит руководитель исследования Колин Карни (Coleen Carney), сомнолог из Университета Райерсона (Ryerson University) в Торонто. – "Но некоторые люди, страдающие бессонницей, спят только с включенным телевизором".

При этом руководитель исследования отмечает, что все люди боятся темноты, потому, что мы не ночные существа. Но степень этой боязни значительно варьируется.

Для того, чтобы узнать, страдают ли добровольцы боязнью темноты, ученые попросили их прилечь в лабораторной "спальне", надев при этом наушники. Исследователи периодически давали в наушники так называемый "белый шум" и измеряли частоту моргания у каждого из участников эксперимента. Таким образом исследователи выясняли, насколько каждый из добровольцев подвержен чувству тревоги.

Когда в комнате горел свет, все участники эксперимента реагировали на шум одинаково. Однако, находясь в темноте, многие из тех, кто жаловался на плохой сон, начинали моргать гораздо чаще. Кроме того, выяснилось, что с наступлением темноты многие страдающие бессонницей начинали испытывать чувство тревоги, в то время как те, кто не жаловался на плохой сон, наоборот, начинали чувствовать себя более комфортно.

В связи полученными результатами, автор исследования считает, что необходимо пересмотреть взгляды на лечение бессонницы.

"Можно помочь человеку избавиться от этого страха, - говорит Колин Карни. – Можно приучить человека к темноте и тогда человек не будет испытывать чувства тревоги в темной комнате. Соответственно, человек будет лучше спать."

Исследование было представлено 11 июня на конференции сомнологов в Бостоне.

Бессонница – массовая проблема

Около 60 миллионов американцев ежегодно страдают бессонницей, периодически или в течение нескольких недель подряд, утверждают специалисты Национальных институтов по изучению неврологических расстройств и инсульта (National Institutes of Neurological Disorders and Stroke).

Бессонница может быть симптомом различных расстройств, таких как ночное апноэ, синдром беспокойных ног, наркотическая зависимость или какие-либо психические расстройства.

Еще многое предстоит выяснить

Доктор Джек Едингер, сомнолог из Национальной еврейской больницы (National Jewish Health hospital) в Денвере, относится к результатам исследования с изрядной долей скепсиса. Доктор отмечает, что исследователи оценивали качество сна добровольцев исходя из заполненных вопросников. Нужно было провести клиническое исследование сна, для того, чтобы выяснить, на самом ли деле добровольцы, жаловавшиеся на плохой сон, страдают бессонницей.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus