X

Не нужно стремиться быть идеальным родителем в глазах окружающих, призывают эксперты

Не нужно стремиться быть идеальным родителем в глазах окружающих, призывают экспертыКультура

Мамы и папы первенцев хуже адаптируются к роли родителей, в случае, когда они во что бы то ни стало стремятся соответствовать ожиданиям общества и выглядеть в глазах окружающих идеальными родителями. К такому выводу пришли исследователи из Государственного университета штата Огайо (Ohaio State University).

Ученые опросили 182 пары, каждая из которых ожидала рождения первенца в период с 2008 по 2010 год. Эксперты опрашивали обоих родителей в период, когда женщина находилась на последних месяцах беременности. Вопросы, включенные в вопросник, задавались целью выяснить, какие требования будущие родители предъявляли сами себе и насколько они были зависимы от мнения окружающих. Затем родителей опрашивали, когда их детям было около трех месяцев. Эксперты выясняли, насколько мамы и папы вжились в роль родителей, как они справляются с этой ролью и как они при этом себя чувствуют.

Выяснилось, что женщины, ориентированные на мнение окружающих, оценивали свою способность быть хорошей матерью крайне низко. Социально-ориентированные отцы испытывали сильнейший стресс. В целом, социально-ориентированные родители хуже справлялись со своей новой ролью.

Что касается женщин, которые сами себе предъявляли высокие требования, они оценивали свои материнские особенности выше. Однако, и они находились в состоянии стресса, при этом их приспособленность к новой роли также оказалась невысокой. Интересно, что отцы, предъявлявшие высокие требования к себе и не зависевшие от мнения окружающих, показали хорошие результаты – они были довольны собой, не испытывали стресса и прекрасно справлялись с ролью отца. Получается, что перфекционизм – весьма неплохое качество для молодого отца.

Ученые пока не выяснили, почему мужчины, в отличие от женщин, не страдают от перфекционизма.

"Некоторые отцы предъявляют к себе очень высокие требования, однако, по видимому, им легче соответствовать своим высоким требованиям, чем матерям" - говорит руководитель исследования Меган Ли (Meghan Lee).

Ученые отмечают, что в исследовании принимали участие только родители трехмесячных детей. Поэтому, вполне возможно, что со временем роль перфекционизма может измениться.

"Что же будет с отцами-перфекционистами дальше, когда им придется столкнуться с проблемами и собственными ошибками, которые никому еще не удавалось избегать? Возможно, на этом этапе стремление быть идеальным родителем потеряет свои преимущества" - говорит Меган Ли.

Результаты исследования будут опубликованы в ближайшем номере журнала Personality and Individual Differences .

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus