X

Неандертальцы готовили и ели овощи

Неандертальцы готовили и ели овощи Невероятные факты

Новое исследование останков неандертальцев показывает, что они готовили и ели растения и овощи. Экспертам из США удалось обнаружить останки приготовленного растительного материала в их зубах.

Исследование было первым в своем роде, которое взялось за доказательство того, что питание неандертальцев не состояло только лишь из мяса и было более сложным, чем полагалось ранее.

В полном виде исследование опубликовано в трудах национальной академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences). До сих пор популярным являлся образ неандертальца, который был большим любителем мясной продукции, причем многие косвенные доказательства это подтверждали, поскольку химический анализ их костей показал, что овощей они употребляли в пищу совсем мало или же не ели вовсе. Такая любовь к мясу была выдвинута в качестве одной из причин, объясняющей почему эти люди вымерли, как большие животные, такие как мамонты.

Но новый анализ останков неандертальцев по всему миру показал полное несоответствие с известной ранее информацией, полученной при химических исследованиях. Ученым удалось обнаружить окаменелые зерна растительного материала в останках зубов этих людей, причем некоторые находки были приготовлены на огне.

Они похожи на нас

Несмотря на то, что пыльцевые зерна обнаруживали и раньше в местах проживания неандертальцев, только сейчас появились доказательства того, что эти люди питались растительной пищей. "Нам и ранее удавалось обнаруживать пыльцевые зерна в местах скопления неандертальцев, но мы не могли с уверенностью сказать о том, употребляли ли они их в пищу или просто спали на них. Но сейчас, когда нам буквально удалось заглянуть им в рот, мы знаем какой едой они питались", - рассказывает профессор Элисон Брукс (Alison Brooks), специалист университета Джорджа Вашингтона.

Один из вопросов, поднятых данным исследований, также сводится к выяснению того, почему при химическом анализе костей неандертальцев этого факта не было обнаружено. По словам профессора Брукс, проводимые тогда тестирования ориентировались на измерении уровня белка, происхождение которого, по мнению специалистов, было из мясной пищи.

"Мы склонны предположить, что если в организме высокий уровень содержания белка, то, вероятнее всего, он поступил именно благодаря потреблению мясной продукции, но, тем не менее, некоторое количество белка все же может поступать из растительной пищи", - поясняет она.

Результаты этого исследования позволяют предположить, что неандертальцы были далеко не такими дикарями, какими мы представляли себе их ранее, а были очень похожи на нас.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus