X

Неандертальцы научились делать украшения… у современного человека

Неандертальцы научились делать украшения… у современного человекаНаука

Неандертальцы научились делать украшения и сложные орудия труда у предков современного человека, как показали новые исследования. Новый способ датирования с помощью радиоактивного углерода высокой точности показывает, что культурный обмен между этими двумя видами имел место на территории современной Франции и Испании более 40 тысяч лет назад.

Новые находки являются крайне важными для понимания этого родственного нам вида человека, который давно исчез. Если неандертальцы делали украшения, они должны были иметь представления о символах, что, как предполагалось, свойственно только современному человеку.

Артефакты, которые были обнаружены среди останков неандертальцев в пещере Grotte du Renne в центральной Франции и некоторых других местах, долгое время представляли для археологов загадку. Ученые долго спорили о том, кто же является производителем этих предметов – люди или неандертальцы. Эти изделия несут в себе все признаки того, что их сделали люди, однако место находки наводило на мысль, что они были делом рук неандертальцев.


Предыдущие исследования предполагали, что эти артефакты были все-таки сделаны предками людей и оставались в слоях пещеры, а затем смешались с останками неандертальцев. Однако новые находки ученых из Института Макса Планка, Германия, дали понять, что орудия труда и украшения были на самом деле произведены неандертальцами, но уже после того, как в эти места пришли люди.


Подобная технология перенимания ремесел, которая была замечена в культуре Шательперон (западноевропейская археологическая культура позднего палеолита), господствующей в этих местах в то время, является ключевым моментом для понимания процессов заимствования неандертальцами каких-то навыков у людей на западе Евразии в начале эпохи Верхнего Палеолита межу 50 и 40 тысячами лет назад.


Команда ученых под руководством Жан-Жака Хаблина отобрала 40 хорошо сохранившихся костей, найденных в пещере Grotte du Renne из более старых и более новых слоев, в первую очередь тех, рядом с которыми имелись нательные украшения культуры Шательперон и останки неандертальцев. Как дополнение, они также проанализировали кости, найденные в районе Сен-Сезер.


Исследователи выделили коллаген из этих образцов и датировали кости, используя анализ изотопов. Применив еще ряд сложных современных техник, они смогли получить данные с высочайшей точностью. Эти данные позволили доказать, что на этом участке в основном слое не было смешивания.


Изделия Шательперон были изготовлены примерно 41000-44500 лет назад, а скелет неандертальца из Сен-Сезера относится к концу этого периода – примерно 41500 лет назад. Это подтверждает, что популяция неандертальцев в центральной Франции напрямую ответственна за создание этих предметов. Известно, что в это время современные люди уже жили в этих районах, а затем полностью вытеснили неандертальцев.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus