X

Неандертальцы первыми попали на Кипр?

Неандертальцы первыми попали на Кипр?Культура

Неандертальцы, и даже более ранний вид человека Homo erectus (Человек прямоходящий), скорее всего, плавали по Средиземному морю и высаживались на его островах, включая Крит и Кипр, как показали новые исследования. Ученые нашли свидетельства которые дают понять, что некоторые виды гоминид на самом деле разбирались в мореплавании и имели отличные когнитивные способности.

"Им нужно было построить лодки или другие средства передвижения по воде, вряд ли они плавали без таких средств, - сказал Алан Симмонс (Alan Simmons) руководитель исследований. – Многие из островов не имеют сухопутных мостов, поэтому у древних предков человека должно было быть развито мышление, чтобы они смогли построить лодки и научиться ими управлять".

Симмонс, профессор антропологии Университета Невады, также сообщил, что первые лодки, которые дошли до нас, появились примерно 100 тысяч лет назад, и нет прямых свидетельств их существования в более ранний период. Впрочем, даже если лодки или плоты существовали раньше, они были сделаны из дерева и других природных материалов, которые просто не могут храниться столько времени. Однако ученые считают, что многое указывает на то, что современному человеку не стоит приписывать изобретение лодки, и что первой на острова Средиземноморья ступила нога более ранних его предков.


Например, на острове Крит были найдены орудия труда, такие как кварцевые топоры, остроконечные инструменты и ножи, которые были связаны с отложениями возрастом 170 тысяч лет. Ранее считалось, что этот остров, так же как и Кипр, впервые посетили люди 9 тысяч лет назад. Эти острова были заселены земледельцами времен Неолита, которые прибыли сюда со своим домашних хозяйством.

Первые жители островов Средиземноморья

Раскопки на участке Акротири на Кипре позволили обнаружить миниатюрные скребки и другие орудия труда, которым около 9 тысяч лет. На этом участке также были обнаружены окаменелые останки карликовых бегемотов, которых, видимо, любили есть первые жители острова. Вероятно, они охотились на мелких пухлых животных, пока не истребили их.


"Традиционно принято считать, что эти острова Средиземноморья не были заселены до эпохи Неолита, потому что ресурсы, чтобы поддерживать жизнь и иметь постоянные занятия, были слишком скудны на них, - сказал Симмонс. – Однако, это не так. Охотники и собиратели могут быть весьма изобретательны".

Постоянные поселения, скорее всего, появились на островах не сразу, а после того, как их несколько раз посещали. Другие свидетельства, обнаруженные за пределами Средиземноморья, поддерживают идею о том, что люди еще до эпохи Неолита строили лодки и умели передвигаться по морю. Симмонс говорит, что древние люди должны были преодолевать огромные расстояния по морю, чтобы, к примеру, добраться до Австралии, которую, как известно, заселили около 50 тысяч лет назад.


Вездесущие семейство гоминиды

Более того, факты, найденные в индонезийском районе Уоллесия, говорят о том, что на острове Флорес гоминиды присутствовали уже 1,1 миллионов лет назад! Современные люди много спорят о том, какая культура или нация открыла ту или иную землю, однако на самом деле первыми на этих территориях оказались вовсе не Homo sapiens, а их далекие предки. Когда современный человек все-таки добрался до этих земель, он, скорее всего, полностью не смог вытеснить тех, кто занял эти территории до него.


Если исследователи все-таки смогут подтвердить присутствие Homo erectus и неандертальцев на Крите, это может означать, что ранние виды могли скрещиваться с современными людьми, которые пришли сюда из Африки. Это произошло около 100 тысяч лет назад. Пока свидетельств того, что остров был заселен до людей, не достаточно, поэтому ученые продолжают работать над этим вопросом.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus