X

Неандертальцы украшали себя перьями

Неандертальцы украшали себя перьямиКультура

Наши эволюционные кузены, неандертальцы, общипывали птиц для создания личных украшений из перьев, сообщили недавно ученые. Новое исследование подтвердило, что у неандертальцев было гораздо больше общего с современным человеком, чем можно было представить.

Анализ археологических находок показал, что неандертальцы предпочитали темные перья, которые они выборочно выщипывали у ворон и разных хищных птиц. Люди из самых разных племен независимо друг от друга предпочитали украшать себя перьями, однако ученые не могут пока сказать, что люди переняли эти традиции у неандертальцев.

Скорее всего, традиции украшать себя перьями и современные люди, и неандертальцы переняли у их общего далекого предка.

Исследователи из Музея Гибралтара и их коллеги из Испании, Канады и Бельгии проверили данные 1699 участков в Евразии, сравнивая данные по птицам в этих районах, которые использовались и не использовались человеком. Они обнаружили очевидную связь между останками врановых и хищных птиц и теми местами, где жили древние люди.

Ученые также исследовали более детально кости птиц, найденные на месте стоянок неандертальцев в Гибралтаре. Они выяснили, что огромное количество этих костей было костями крыльев, особенно теми, что держали основные перья. На костях также имелись особые отметины, которые говорят о том, что перья срезали.

Ученые сделали вывод, что неандертальцы не использовали мясо птиц в пищу, крылья составляли всего лишь 20 процентов веса тела птиц, есть там особо было нечего. Единственное объяснение – это то, что неандертальцы использовали перья. На участках были найдены останки таких птиц, как вороны, грачи, сороки, галки, орлы, стервятники, соколы, пустельги и другие.

Находки помогли ученым предположить, что неандертальцы обладали способностями мыслить в символической форме. Перья, скорее всего, использовались для украшения. Долгое время неандертальцев изображали неотесанными грубыми людьми, а их исчезновение 30 тысяч лет назад связывают с тем, что они просто были вытеснены более умным, креативным и находчивым видом человека - Homo sapiens.


В последние годы было представлено множество доказательств того, что способности неандертальцев, которые жили в Европе, на Среднем Востоке и Центральной Азии в плейстоценовый период, были недооценены.

Неандертальцы, по мнению исследователей, во многом отличались от нас, однако их способ мыслить очевидно был похож на то, как мыслили мы.

Пока ученые не могут сказать, как именно неандертальцы использовали перья. Если вспомнить индейцев Северной Америки, то они делали из перьев головные уборы, которые имели особое значение. В частности, эти уборы сигнализировали о силе и статусе. Может быть, неандертальцы носили перья точно так же.

Ученые предположили, что неандертальцы могли ловить птиц, гнездящихся у их пещер, либо специально лазили в горы охотиться за птицами.

Еще одним доказательством того, что неандертальцы были знакомы с символизмом, служит охра – краска, которой пользовались для разукрашивания тела. Также исследователи обнаружили, что неандертальцы использовали орлиные когти в качестве орудий труда.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus