X

Небо может поменять цвет

Небо может поменять цветЭкология

Если бы ученые смогли заблокировать солнечный свет для того, чтобы хоть как-то остановить глобальное потепление, они бы сделали наш день светлее в прямом смысле.

Новые исследования показывают, что если заблокировать всего 2 процента солнечного света, который попадает на поверхность нашей планеты, для того, чтобы справиться с проблемой глобального потепления, небеса станут в 3-5 раз светлее и поменяют цвет.

Другие исследования, которые также были обнародованы на этой неделе, предполагают, что помимо того, что цвет неба станет ярче, подобного рода солнечная геоинженерия для блокирования солнечного света может вызвать изменения глобальных и региональных режимов распределения осадков.

Тип солнечной геоинженерии, при которой особые частицы распыляются в атмосферу, имитирует процессы, вызванные крупными извержениями вулканов. Такие вулканические взрывы выделяют в стратосферу огромное количество мелких частиц, что позволяет солнечной энергии рассеиваться и не добираться до поверхности Земли. Уловка в том, что эти частицы будут снижаться с небес в течение нескольких лет, при этом позволяя нашей планете охлаждаться.

Например, после извержения вулкана Пинатубо в 1991 году глобальная температура в среднем снизилась на 0,5 градусов Цельсия в последующие годы.

Ученые предложили постоянно пополнять слой отражающих солнечные лучи частиц в стратосфере, чтобы остановить повышение температуры. В общем, идея геоинженерии климата для того, чтобы нейтрализовать глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, довольно спорна, с точки зрения технического исполнения и этики. (Геоинженерия может позволить человеку продолжать халатно относиться к планете).

В новых исследованиях ученые попробовали симулировать этот процесс, используя компьютерные модели. Они обнаружили, что в зависимости от размера частиц – в данном случае аэрозоли на основе серы – цвет неба днем может быть немного светлее. После захода Солнца также будет светлее, чем обычно. Ученые сказали, что для сравнения, небо будет таким, каким его привыкли видеть жители больших городов – светлым и немного туманным.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus