X

Недоношенные рискуют умереть в раннем подростковом периоде

Недоношенные рискуют умереть в раннем подростковом периодеЗдоровье

Ничего удивительного в том, что недоношенные дети имеют меньше шансов выжить по сравнению с доношенными детьми, нет. Однако новость, опубликованная недавно в Журнале американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association) , говорит о том, что проблемы у тех, кого матери не доносили до положенного срока, не ограничиваются первыми годами жизни. Согласно исследованиям, у таких детей риск умереть в начале подросткового возраста (в период начала полового созревания) на 38 процентов выше, чем у детей, которых матери выносили необходимый срок.

Специалисты Стэнфордского университета (Stanford University) провели масштабное исследование, изучив 674 тысячи детей, рожденных в период с 1973 по 1979 год, зафиксировав тот факт, что 5 процентов из них родились недоношенными. Само исследование длится и по сей день – ученые продолжают следить за судьбой этих, уже взрослых, людей, которым от 29 до 36-ти лет.

Результаты исследований позволили ученым также вычислить степень риска смерти недоношенных в возрасте от 1 до 5 лет. Она оказалась на 59 процентов выше, чем у доношенных. Происходит это из-за врожденных аномалий, большая часть из которых связана с пороком сердца – наряду с проблемами с дыхательной и эндокринной системой.

Повышенный риск умереть в раннем детстве был неоднократно подтвержден более ранними исследованиями. Но стэнфордские ученые впервые выявили повышенный риск смерти в раннем подростковом периоде – до них никто подобных закономерностей не отмечал. Но теперь доподлинно известно – риск умереть до 18-ти лет у тех, кто родился недоношенным на 36 процентов больше, чем у тех, кто родился доношенным. Руководитель исследования, выявивший эту закономерность, практикующий доцент Стэнфордского университета Кейси Крамп (Casey Crump) считает полученные результаты «шокирующими».

«Конечно мы все знаем, что у недоношенных большие шансы не пережить первые годы своей жизни. Но считалось, что с годами этот риск сходит на нет, - объясняет Крамп. – Однако был обнаружен риск смерти в раннем подростковом периоде. Это поистине важнейшая информация и для тех, кто родился раньше срока, и для их семей, и для врачей» .

Практическая польза данного открытия заключается в том, что те, кто был рожден раньше срока, должны проходить более тщательное медицинское обследование, вести здоровый образ жизни, воздерживаться от вредных привычек и неправильного питания на протяжении всей своей жизни.

«Очень важно для таких людей понимать потенциальный риск возникновения проблем со здоровьем в зрелые годы, - подчеркивает Крамп. – Им необходимо более тщательно следить за здоровьем».

Хотя результаты исследований не только удивляют, но и пугают, большинство людей, которые родились недоношенными, живут абсолютно полной жизнью, ни в чем себе не отказывая. Несмотря на наличие относительного риска смерти в раннем подростковом возрасте, абсолютные показатели смертности достаточно невелики – один человек на тысячу родившихся недоношенных детей.

Источник: healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus