X

Недорогой планшет потребляет три ватта энергии

Недорогой планшет потребляет три ватта энергии Технологии

После года тестирования в небольшой индийской деревне исследователи готовы наладить производство планшетов по цене 35 долларов. Главная особенность нового девайса под названием I-slate - низкий уровень энергопотребления.

I-slate разработан в помощь ученикам, обучающимся математике и другим предметам, а также для учащихся развивающихся стран, в школах, где нет электричества и для тех детей, у которых вообще нет учителей. Серийное производство устройства начнется в следующем году. Оно станет первым девайсом, в котором будут применяться маломощные технологии, называемые "вероятностной КМОП" (Probabilistic CMOS - вероятностной комплементарных металло-оксидных полупроводников), позволяющей соткратить потребление электричества, добившись при этом увеличения срока службы батарей.

Вероятностный подход КМОП довольно прост и заключается он в том, что он работает на основе обычного, но менее точного микрочипа, поэтому, немного жертвуя точностью устройство выиграет в энергоэффективности. Вероятностные КМОП-технологии особенно хорошо работают в графике и обработке звука, и так как человеческое зрение и слух не идеальны, небольшие ошибки, таким образом, невозможно обнаружить.

Профессор университета Райса (Rice University) и директор Института устойчивых наноэлектроник в Технологическом университете Наньянг (Nanyang Technological University) Кришна Палем (Krishna Palem) впервые продемонстрировали вероятностные КМОП-технологии в 2006 году. Палем работает в настоящее время над внедрением технологий в приложениях, включая маломощный слуховой аппарат. В учебном девайсе, по словам Палема, вероятностные чипы позволят экономить энергию - для образовательных планшетов потребуется всего лишь три ватта мощности. То есть, устройство может питаться исключительно за счет небольших солнечных батарей, наподобие карманных калькуляторов.

Девайс внешне похож на iPad. Он оснащен семидюймовым жидкокристаллическим дисплеем с сенсорным экраном. Но, на самом деле, это еще не совсем планшетный компьютер. I-slate не имеет операционной системы. "Это усовершенствованное функциональное устройство", - отметил Палем. Школьники смогут читать учебную литературу или делать заметки и решать математические задачи с помощью стилуса в "блокноте" на экране. Устройство может хранить несколько страниц заметок.

Планшет был разработан в сотрудничестве с индийской некоммерческой организацией Фонд по развитию и обучению в деревнях (Villages for Development and Learning Foundation), а также лос-анджелевской компанией по дизайну Seso. В прошлом году ученые испытали прототип I-slate, в который были загружены учебник по математике и упражнения. В деревне Мохд Хуссэйнпалли (Mohd Hussainpalli), где проводилось тестирование устройства, происходят частые перебои с электричеством, а в некоторых населенных пунктах региона вообще нет учителей.

По словам разработчика интерфейса Марка Мертенса (Marc Mertens), задача экспериментального срока состояла в том, чтобы узнать, каков идеальный способ работы с учениками. В результате выяснилось, что навыки школьников в математике улучшались, когда они пользовались I-slate.

В следующем году начнется коммерческое производство модели с потреблением энергии всего три ватта, работающей на солнечных батареях.

Источник: www.technologyreview.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость333
2013 год - нифига не сделано, планшет купить нельзя.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus