X

Недосыпание воздействует на нас так же, как физический стресс

Недосыпание  воздействует на нас так же, как физический стрессЗдоровье

Иммунная система нашего организма реагирует одинаково на лишение сна и физический стресс.

Чтобы лучше понять воздействие потери сна и реакцию нашего организма, голландские и британские ученые сравнили белые клетки крови людей, когда они спали 8 часов в день и в те дни, когда они недосыпали.

В исследовании участвовало 15 людей. Они спали по 8 часов в день, а чтобы их биологические часы работали в идеальных условиях, их попросили проводить время на свежем воздухе, воздерживаться от приема алкоголя, кофеина и других лекарств.

Во время другой фазы исследования, участники провели 29 часов без сна. Ученые выяснили, что количество белых кровяных клеток увеличилось тогда, когда участники получали недостаточное количество сна. Содержание гранулоцитов сразу же отразило реакцию организма на стресс.

Предыдущие исследования демонстрировали, что недосыпание может привести к возникновению таких заболеваний как диабет, ожирение и гипертония. Другие же показывали, что именно сон помогает поддерживать работу нашей иммунной системы, а хроническая потеря сна может нанести серьезный урон вашей иммунной системе. Это особенно актуально для тех, у кого скользящий рабочий график работы, что связано с длительным недосыпанием.

Другие проблемы связанные с недосыпанием

Неправильные предпочтения в еде

Ученые доказали, что недостаток сна воздействует на те области мозга, которые ответственны за предпочтения в еде. Люди, которые недостаточно спали, чаще считали фаст-фуд более привлекательным. Все это увеличивает риск ожирения.

Риск инсульта

У взрослых людей с нормальным весом, которые спят меньше 6-ти часов ночью, повышается риск возникновения симптомов инсульта в среднем и пожилом возрасте.

Тревожность, раздражительность, потеря памяти

Недосыпание ведет к тому, что мы начинаем сильно преувеличивать ожидания предстоящих событий. Это особенно верно для людей, которые уже склонны к тревожности. Кроме тревожности, недосыпание может вызвать раздражительность, а это делает нас потенциально агрессивными. Дети школьного возраста, которые спят всего на час меньше положенного, гораздо хуже выполняют задания на запоминание и внимание.

А вы тоже недосыпаете?


Как же определить, получаете ли вы достаточно сна по ночам? Эксперты в области сна утверждают, что если вы чувствуете себя слабым и утомленным в течение дня, вам хочется вздремнуть, вы засыпаете в течение 5 минут после того, как легли в кровать, возможно, вы получили недостаточно сна. Другой симптом недосыпания – возникновение "микро-снов" или коротких периодов сна, когда вы можете на мгновение полностью отключиться, даже не подозревая об этом.

Источник: www.medicalnewstoday.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus