X

Нейрогенная булимия: лечения состояния

Нейрогенная булимия: лечения состоянияЗдоровье

Булимия (или нейрогенная (нервная) булимия), заключается в неконтролируемом желании страдающего от данного заболевания индивидуума употребить как можно больше пищи за один прием, дабы заглушить симптомы так называемого компульсивного голода. Последствия данного пищевого расстройства могут быть весьма плачевными (вплоть до смертельного исхода), а это значит, что необходимы адекватные мероприятия по лечению, которые позволили бы пациентам преодолеть это свое пристрастие. По сути, мероприятия в рамках лечения булимии можно разделить на три подхода.


Диетологическая реабилитация и консультирование

Диетологическая реабилитация и консультирование являются крайне важными мерами, в рамках которых акцентируется внимание пациента на необходимости скорректировать его нездоровую модель питания, указав на специфические поведенческие проявления, которые связаны с развитием расстройства пищевого характера. Данный путь лечения может быть реализован вместе с другими терапевтическими методами. Конечной целью лечения является снятие ограничений в выборе продуктов питания, увеличение его разнообразия на столе, сведения количества потребляемой пищи до нормальных показателей, а также подталкивание к регулярным (но не чрезмерным) занятиям спортом.

Психосоциальное вмешательство

Каждый пациент, страдающий от булимии, нуждается в адекватной оценке его социальных и интеллектуальных устремлений, семейной окружающей обстановки, а также всех психологических и психических проблем. Существуют доказательства того, что когнитивно-поведенческая или психодинамическая психотерапия могут помочь значительно ускорить выздоровление пациента, коль скоро начала наблюдаться тенденция к улучшению ситуации с перееданием и последующей очисткой желудка. Кроме того, если это возможно, следует использовать и методы семейной терапии, привлекая к процессу излечения родственников больного (особенно, если речь идет о подростках, которые все еще проживают с родителями, или о более взрослых пациентах, которые имеют определенные проблемы, связанные с семейными отношениями).

Медикаментозное лечение

Когда речь идет о медикаментозном лечении людей, страдающих от нейрогенной булимии, имеются в виду, в первую очередь, антидепрессивные средства. Использование подобных препаратов особенно эффективно в самом начале лечения. Самыми безопасными и эффективными медикаментами считаются так называемые селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, такие как флуоксетин. Данный класс психотропных средств особенно полезен тогда, когда речь идет о пациентах, страдающих от депрессии и синдрома тревожного беспокойства, а также о тех булимиках, которые действительно страдают от ожирения.

Учитывая накопленный современной медициной опыт лечения пищевых расстройств в общем и булимии в частности, следует отметить, что наиболее успешным является использование комбинации мероприятий в рамках психологической помощи, советов по правильному питанию, а также медикаментозного вида лечения.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus