X

Нейрогенная булимия: причины и факторы риска

Нейрогенная булимия: причины и факторы рискаЗдоровье

Нейрогенная булимия, являющаяся, по сути, расстройством приема пищи, проявляется, как правило, в безудержном стремлении к частому потреблению большого количества еды, а также отличается некоторыми другими специфическими симптомами и поведенческими характеристиками. Истинная причина булимии на сегодняшний день не установлена, однако существуют определенные указания на то, что развитию данного состояния могут способствовать нарушения серотонинергического, норадренергического и эндорфинового характера (то есть, определенные гормональные нарушения). Вполне возможно, что речь идет о наличии наследуемых признаков. Отсутствие четкого представления о причинах булимии может также объясняться тем, что этиологические (причинные) факторы могут быть очень многочисленными и взаимодействовать друг с другом. При этом специалисты считают, что не стоит придавать слишком большого значения нейрохимическому фактору.

Вообще, расстройства пищевого поведения, как это уже не раз было доказано, очень часто связаны с современными взглядами на красоту тела, которые приобретают подчас достаточно гипертрофированный характер ввиду развернувшейся компании по борьбе с последствиями ожирения, наблюдаемой во многих странах. Помимо этого, те изменения статуса женщины, которые наблюдаются сегодня в обществе, а также женские представления об успешном образе современной женщины, играют крайне значимую роль в увеличении количества представительниц женского пола, которые страдают от расстройств пищевого поведения. Помимо всех вышеперечисленных факторов, которые влияют на распространение булимии, главным образом, среди современных женщин, на развитие данного заболевания также оказывает значительное влияние семейное окружение женщин.

Нейрогенная булимия – кто в группе риска?

Оценки специалистов, по которым можно судить о распространенности такого заболевания, как нейрогенная булимия, значительно отличаются друг от друга. Однако по некоторым данным примерно от 1,1 процента до 4,2 процентов женщин во всем мире страдают в разные периоды своей жизни от булимии. Расстройства пищевого поведения в целом распространены, главным образом, именно среди женского населения планеты, и нейрогенная булимия не является исключением. По оценкам одних экспертов, соотношение количества женщин и мужчин, страдающих от расстройства пищевого поведения, составляет один к шести, в то время как другие считают, что мужчины еще реже сталкиваются с подобными проблемами и называют соотношение один к десяти. Одна из серьезных причин, по которым нейрогенная булимия является заболеванием, гораздо больше распространенным среди женщин, чем среди мужчин, заключается в том, что в современном обществе худоба и стройность женщин гораздо более востребованы, чем аналогичные характеристики мужского населения планеты. Возраст, в котором может проявляться булимия, может быть различным, однако чаще всего данное заболевание фиксируется у девочек и молодых женщин в возрасте от 10-ти до 30-ти лет.

Когда говорят о нейрогенной булимии, достаточно тяжело определить все факторы риска. Однако среди условий, которые могут располагать к развитию данного пищевого расстройства, необходимо отметить депрессию, боязнь чего-либо, обсессивно-компульсивное поведение, пограничное расстройство личности, а также последствия сексуального или физического насилия. Кроме того, существует мнение, основывающееся на наблюдениях разных специалистов, согласно которому, данному нарушению пищевого поведения может предшествовать чрезмерное увлечение интенсивными физическими тренировками. К примеру, спортсменки, практикующие определенные виды спорта (например, бег на длинные дистанции, спортивная гимнастика и так далее), оказываются наиболее подверженными данному заболеванию ввиду необходимости поддерживать вес собственного тела на достаточно низком уровне. Аналогичным образом, нейрогенная булимия очень часто встречается среди женщин определенных профессий (занятых в модельном бизнесе, к примеру, а также среди актрис и танцовщиц), которым их сфера деятельности диктует крайне неразумные стандарты веса. Слепое следование этим стандартам и вызывает изменения пищевого поведения, которые и могут вылиться в такие заболевания, как булимия, анорексия и так далее.

Вообще, такие два заболевания, как анорексия и булимия объединены несколькими общими проявлениями. К примеру, у большинства женщин, страдающих от нервной булимии, эпизоды компульсивного переедания сменяются периодами экстремального голодания, вызванной самостоятельно рвотой и/или приемом слабительных препаратов. К аналогичным мерам иногда прибегают и страдающие от анорексии женщины, которых заставляет поступать таким образом чрезмерная озабоченность собственным весом и его периодическими колебаниями. В сущности, если говорить об этих двух типах пищевого расстройства (анорексия и булимия), то можно выделить достаточно много симптоматических, психологических и этиологических (причинных) характеристик, которые определенным образом перекликаются друг с другом. Однако для оценки каждого из состояний существуют определенные критерии. Профессор Джеральд Рассел (Gerald Russell), британский психиатр, был тем человеком, который в начале 70-ых годов прошлого века предложил наиболее подходящий критерий оценки нейрогенной булимии.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus