X

Нейрогенная булимия: профилактика состояния

Нейрогенная булимия: профилактика состоянияЗдоровье

Резкое усиление аппетита, сопровождающееся чувством сильнейшего голода, для удовлетворения которого требуется частое потребление больших количеств пищи, характеризует одно из наиболее загадочных пищевых расстройств, называемых нейрогенной (нервной) булимией или просто булимией. Загадочность данного заболевания заключается в невозможности точного определения причин, вызывающих подобное расстройство пищевого поведения. Отсутствие знаний о причинах нейрогенной булимии не позволяет выработать эффективные мероприятия, которые могли бы способствовать профилактике данного состояния. С другой стороны, не следует забывать, что мы с вами живем в обществе, ежедневно создающим образ идеальной фигуры женщины, который, на самом деле, весьма далек от реальности. Учитывая данный факт, воспитатели, преподаватели и, главное, родители могут сделать достаточно много, чтобы не дать этому "идеальному" образу повлиять на сознание растущего поколения. Подросткам необходимо помочь понять, что поддержание веса тела на нормальном уровне вовсе не заключается в достижении экстремальной худобы.

Роль родителей – самая главная

Для того чтобы родители способствовали созданию здоровой модели питания для своего ребенка, необходимо своим поведением организовать для них пример адекватного пищевого поведения и должной физической активности. Если мать сама чувствует себя хорошо, правильно питается, а также регулярно занимается физическими упражнениями (речь идет об умеренной физической нагрузке!), она неосознанно переносит свой позитивный образ на собственную дочь. Кроме всего прочего, детей нужно учить правильно реагировать на чувство голода, не позволяя окружению или их излишней эмоциональности повлиять на создающуюся модель питания. По сути, само понятие голода может быть классифицировано, как обычное проявление аппетита (так называемый желудочный голод) или как эмоциональный голод. Родителям также своим поведением не следует создавать ложные образы в голове у ребенка, которые позволят ему ошибочно ассоциировать еду с моральными ценностями.

Несмотря на важную роль родителей в построении правильной модели питания у своих детей, не стоит недооценивать и роль воспитателей и преподавателей. Данная категория взрослых должна всегда снабжать подрастающее поколение адекватной информацией, которая пролила бы детям свет на те изменения, которые происходят с ними в подростковом возрасте. Кроме того, следует объяснять потенциальный вред различных странных диет и нерегулярного питания в этом возрасте. Необходимо поощрять стремление детей к поддерживанию нормального здорового веса, создавать желание заниматься спортом, а также объяснять пользу здорового и умеренного питания, не позволяя при этом пускаться в крайности при похудании. Что касается потребления пищи, то семье растущего подростка следует стараться завтракать, обедать и ужинать только всем вместе (если только это возможно). Потребления пищи должны быть не только умеренными, но и регулярными (три основных принятия пищи в день и от двух до трех небольших перекусов).

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus