X

Нейрогенная булимия: симптомы заболевания

Нейрогенная булимия: симптомы заболеванияЗдоровье

Нейрогенная (нервная) булимия является специфическим пищевым расстройством, которое сопровождается определенными симптомами и характеристиками, позволяющими отличить булимию, в частности, от анорексии или любых других нарушений пищевого поведения. Основные симптомы и проявления нейрогенной булимии могут включать в себя:

-- Периодически повторяющиеся эпизоды так называемого компульсивного переедания. Обычно имеется в виду принятие пищи через более короткие промежутки времени (менее чем через каждые два часа), чем это принято у подавляющего большинства людей, находящихся в одних и тех же условиях, что и булимик.

-- Ощущение невозможности взять под контроль регулярные переедания.

-- Рвота, злоупотребление слабительными средствами, клизмирование и прием других медицинских препаратов, а также регулярное выполнение изнуряющих физических упражнений. Все эти проявления продиктованы ничем иным, как желанием компенсировать малейший набор веса, который произошел в результате переедания.

-- Человек демонстрирует явное неправильное восприятие собственного веса, а также неспособность адекватно оценивать формы собственного тела, свой внешний вид и состояние организма.

Очень часто пациенты, страдающие от булимии, отвергают попытки окружающих образумить их и помочь. Особенно тяжело убедить в неправильности выбранной линии поведения и помочь тем пациентам, у которых симптомы нейрогенной булимии приняли ярко выраженную форму. Некоторые из таких людей и вовсе стараются скрывать (и делают это весьма умело!) от окружающих наличие какие-либо изменений в своем пищевом поведении. Именно поэтому крайне важно вовремя обратить внимание на ряд определенных внешних и поведенческих изменений, которые демонстрируют булимики. Наиболее тревожные признаки могут включать в себя:

-- Посещения туалета непосредственно после принятия пищи (стоит прислушаться, не доносятся ли звуки часто спускаемой воды или специфические звуки, издаваемые при рвоте).

-- Депрессивные настроения.

-- Приверженность к строгим диетам на фоне все усиливающегося явного критического настроя по отношению к весу и размерам собственного тела.

-- Сложности с тем, чтобы проглотить пищу, а затем ее удержать в желудке.

-- Одутловатость на лице (как правило, ниже щек).

-- Неожиданно появляющаяся угревая сыпь.

-- Повреждения гортани.

-- Головные боли.

-- Головокружение.

-- Импульсивное поведение, повышенная конфликтность.

-- Злоупотребление медицинскими препаратами.

-- Одним из признаков могут стать даже пропадающие из дома деньги, на которые страдающий от булимии человек удовлетворяет свои неумеренные потребности в еде.

Следует знать, что если кто-то из ваших близких, друзей, родственников или просто знакомых (а, быть может, и вы сами!) начал демонстрировать чрезмерную и необоснованную обеспокоенность своим весом и размерами тела на фоне неоправданно повышенного интереса к еде, имеет смысл обратить на эти признаки особое внимание и, при необходимости, обратиться к врачу как можно скорее. К сожалению, лечение подобных пищевых расстройств очень часто не приносят никакой пользы, если его начать слишком поздно. Для начала можно обратиться и к обычному терапевту, однако очень часто требуется вмешательство специалистов более узкой направленности, включая психиатра и эксперта по расстройствам питания.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus