X

Неизвестный сигнал с недавно обнаруженной планеты

Неизвестный сигнал с недавно обнаруженной планетыСобытия

Многие наверняка помнят, что в прошлом месяце объявили об обнаружении экзопланеты (планета, вращающаяся вокруг звезды за пределами Солнечной системы) Gliese 581g. Это заявление вызвало огромный интерес у мирового сообщества ученых. Все дело в том, что Gliese 581g – одна из планет вне Солнечной системы, которая вращается вокруг звезды в зоне, пригодной для жизни. Астрономы уже назвали ее "второй Землей". Температуры на планете достаточно высокие, что, в свою очередь, свидетельствует о том, что на ней может быть вода в жидком состоянии.

Gliese 581g – одна из шести планет, вращающихся вокруг красного карлика в системе Gliese 581 в созвездии Весов, находящейся на расстоянии 20,5 световых лет от Земли. Названия у нее еще нет, но вызвала она уже много споров.

Вскоре после заявления ученых об обнаружении данной планеты, астроном Рагбир Батал (Ragbir Bhathal) из университета Западного Сиднея сообщил, что два года назад он заметил вспышку света, источник которой находился в том же квадрате галактики, что и Gliese 581g. Рагбир Батал, член института SETI в Австралии, занимающегося исследованиями в области астробиологии, говорит, что каждую ясную ночь он идет в обсерваторию и наблюдает за звездным небом. Во время таких наблюдений он и обнаружил сигнал.

Однако слова профессора Батала подвергают сомнению даже те астрономы, которые были связаны с институтом SETI. Один из них – астроном Фрэнк Дрейк (Frank Drake), который стоял у истоков института. Он известен как автор так называемого "уравнения Дрейка", которое вычисляет количество инопланетных миров, стадия развития коих делает возможным общение с ними.

Дрейк говорит, что, вскоре после заявления Батала, он связался с профессором и попросил его выслать ему детали события, но так ничего и не получил. Ему неизвестно, какое место в галактике является источником света, и Батал отказался предоставить такую информацию. По мнению Дрейка, очень маловероятно, что сигнал был со стороны Gliese 581g.

Подозрительным в заявлении Батала кажется тот факт, что он наблюдал вспышку в декабре 2008 года, когда не было никаких предположений о существовании планет, вращающихся вокруг звезды в этой системе.

Источник: www.news.softpedia.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus