X

Некоторые ландшафты Африки старше, чем считалось ранее

Некоторые ландшафты Африки старше, чем считалось ранееЭкология

25 миллионов лет назад, когда тектонические плиты стали отделять восточную Африку, те места, которые позже стали родиной первого человека, стали приобретать определенные ландшафты. Ученые полагают, что эти места с озерами, реками и определенным климатом могли выглядеть совсем не так, как они предполагали ранее.

Восточно-Африканская рифтовая долина – это район, который сформирован в том месте, где Сомалийская и Нубийская плиты отодвигаются от Аравийской плиты. Восточная ветка рифта простирается через всю Эфиопию и Кению, а западная – образует гигантскую дугу, простираясь от Уганды до Малави.

Восточная ветка рифта сформировалась примерно 25-30 миллионов лет назад, а западная – 10-15 миллионов, по крайней мере, так предполагали ученые раньше. Сегодня исследователи считают, что западная ветка образовалась раньше.

"Сейчас мы думаем, что западная ветка сформировалась 25 миллионов лет назад, и она ровесница восточной ветки, хотя ранние исследования показывали, что она моложе, - говорит Майкл Готфрид (Michael Gottfried), геолог из Мичиганского Университета, один из авторов исследований. – Восточная Африка – это то место, которое интересует ученых, изучающих эволюцию приматов, а также человека. Мы рассматриваем то, как менялись ландшафт и окружающая среда в Африке с самого начала появления человека и далее в процессе его развития".

Разлом западной ветки 25 миллионов лет назад сильно поменял направление рек, места возникновения озер и даже климатические условия.

Геологические данные указывают на смену влажных и сухих сезонов, изменение направления рек, текущих с юга на север, сказали ученые. Эти реки, вероятно, впадали в крупное озеро в центре континента, которое Готфрид и его коллеги назвали Палео-Лейк Конго и которого сегодня не существует.

Ученые собрали образцы пород, циркона (редкого минерала, который можно использовать для определения геологического возраста) и окаменелостей, которые они сравнили с похожими материалами из других районов для определения возраста пород вокруг них.

Залежи пород, которым более 25 миллионов лет, содержали окаменелости более примитивных вымерших приматов, живших до того, как стала формироваться западная ветка рифта. Более молодые породы содержали окаменелости приматов, которые были больше похожи на приматов, которые обитают в Африке сегодня.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus