X

Некоторым самкам змей не нужны самцы для размножения

Некоторым самкам змей не нужны самцы для размноженияЭкология

Непорочное зачатие у животных, живущих в неволе – это отчаянная попытка самок, которые никогда не смогут встретиться с самцом и дать потомство. Это не первый случай, когда самки некоторых видов вынуждены находить выход из такой сложной ситуации.

В журнале Royal Society Biology Letters ученые представили первый случай непорочного зачатия у змей, имевший место в дикой природе. Это наводит на мысль, что отсутствие самцов не всегда провоцирует такой феномен, известны случаи неполового рождения у таких живых существ, как курицы, индейки, ящерицы, акулы, насекомые и другие.

В ходе новых исследований ученые сконцентрировали внимание на двух родственных видах семейства гадюковые: медноголовом щитоморднике и водяном щитоморднике.

"У этих видов змей самцы достаточно распространены, таким образом, самки имеют достаточно возможностей для спаривания с ними, поэтому изоляция не является основным фактором партеногенеза (девственного размножения)", – сказал автор исследований Уоррен Бут (Warren Booth), адъюнкт-профессор молекулярной биологии из Университета Тулсы.

Бут изучал пойманных в дикой природе беременных самок. Из 59 детенышей змей ученые выбрали двух для анализа ДНК. У них имелись признаки того, что они были зачаты без присутствия сперматозоидов самцов, остальные появились благодаря обычному способу полового размножения.

Генетический анализ подтвердил отсутствие отцовской ДНК. Бут объяснил, что в данном случае яйцеклетка самки соединилась с частью себя же, а ее хромосомы удвоились. Потомство, как оказалось, обладало двумя копиями ее набора хромосом и, следовательно, половиной генетического материала.

"Это означает, что у потомства очень низкое генетическое разнообразие, - сказал Бут. – Это очень необычный для змей вид размножения".

Снижение генетического разнообразия может стать проблемой и может привести к появлению дефектных генов в поколении. С другой стороны, этот процесс для некоторых видов может позволить избавиться от плохих генов.


"Например, мы можем увидеть экстремальное родственное скрещивание у многих видов насекомых, например, постельных клопов и тараканов, которые прекрасно себя чувствуют, - сказал Бут. – Хотя близкородственное спаривание не является идеальным видом размножения, это не во всех случаях плохо".

К настоящему моменту потомство змей, которое появилось на свет без участия отца, внешне вполне здорово и приближается к половой зрелости.

Это исследование показывает, что девственное размножение имеет место в природе намного чаще, чем предполагали ученые. Бут сообщил, что таким образом рождаются от 2,5 до 5 процентов удавов и водяных щитомордников, которых он изучал в предыдущих исследованиях. Хотя эти цифры могут показаться не такими уж большими, живых существ, рожденных без участия отца, на самом деле довольно много.

Пока ученые не могут точно сказать, почему это происходит и что побуждает самок давать потомство без самцов. Самка медноголового щитомордника, которая дала потомство таким образом, была небольшого размера. Бут предположил, что, вероятно, с ней не хотели спариваться самцы, которые искали более крупных и плодовитых самок, поэтому ей пришлось давать потомство без их участия. Согласно другой теории, бактерии или вирусы могут стимулировать девственное размножение.

Пока ясно одно: для млекопитающих, включая человека, не характерно девственное размножение до тех пор, пока в процесс не вмешаются ученые. Гены обоих родителей должны взаимодействовать между собой.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus